Статьи
Статья

Инцидент с модулем «Наука»: что это было?

на модуль «Наука» (слева) и корабль «Ю. А. Гагарин», он же «Союз МС-18» (справа)

Успешно пристыковавшийся к МКС российский модуль «Наука» вечером в четверг внезапно включил свои двигатели, заставив станцию неконтролируемо вращаться. Мы собрали всю информацию о происшествии, известную к этому часу.

Относительно многострадального модуля «Наука» изначально было довольно много сомнений. Учитывая историю этого сложного аппарата, запуск которого состоялся спустя 14 лет после первоначально планируемой даты, причем важнейшие недоработки обнаруживались и исправлялись в последний момент, ни у кого не было уверенности в успехе дела. Сначала боялись, что ракета-носитель «Протон-М» (авария именно такой ракеты породила мем «что-то пошло не так») не выведет «Науку» на орбиту — вывела. Затем высказывались сомнения, что модуль сможет на своих двигателях долететь до МКС — заставил околокосмическую общественность понервничать, но долетел. Наконец, отдельные эксперты не исключали, что 20-тонная махина повредит МКС во время стыковки — стыковка прошла успешно, хотя и, по отдельным данным, управление у автоматических систем в определенный момент пришлось перехватить космонавту Олегу Новицкому. И вот тут показалось, что самое сложное позади и можно выдыхать. «Роскосмос» и его глава Дмитрий Рогозин принимали поздравления, в том числе от Илона Маска, недоброжелатели публиковали посты в духе «тот случай, когда приятно ошибиться», как вдруг все заверте…

По имеющейся информации, примерно в 19:45 мск двигатели модуля «Наука» самопроизвольно запустились, что привело к неконтролируемому вращению МКС. Для восстановления ориентации станции пришлось включать двигатели модуля «Звезда» и пристыкованного к станции грузового корабля «Прогресс».

В результате МКС находилась в дезориентированном состоянии в течение почти одного часа, а наземные диспетчеры были лишены связи с экипажем станции из семи человек в течение 11 минут, передает CNN.

О причинах происшествия по имеющейся — довольно скупой — информации судить сложно. Известно, что во время запуска двигателей «Науки» российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров готовились открыть люки, соединяющие вновь прибывший модуль с модулем «Звезда». В пресс-службе «Роскосмоса» дали комментарий, который также мало что объясняет: «Идет процесс перевода модуля "Наука" из полетного режима в режим "состыкован с МКС". Проводится работа с остатками топлива в модуле». В Сети предполагают, что причиной могла стать ошибка в программном обеспечении модуля. Как отметил менеджер программы НАСА по МКС Джоэл Монтальбано, случайные запуски двигателей имели место только «может быть, три или четыре раза» за те 20 лет, что космическая станция находилась на орбите.

Космические чиновники — и российские, и американские — поспешили снизить градус тревожности. НАСА первым сообщило об инциденте уже после того, как станция восстановила ориентацию и космонавты с астронавтами были в безопасности.

В американском космическом агентстве позже назвали инцидент «довольно захватывающим часом» и «динамичным событием».

«Космические полеты — это непросто, и, когда мы задействуем новые возможности, могут возникнуть сбои, поэтому мы готовимся к тому, что могут возникнуть подобные непредвиденные обстоятельства», — сказала Кэти Людерс, помощница администратора Управления космических исследований и операций НАСА.

Рогозин не стал ничего объяснять, оставив у себя в твиттере короткое сообщение: «На #МКС порядок. Экипаж отдыхает. И вам советую».

Но происходящее на станции все же нельзя назвать размеренным ходом событий. Во-первых, экипаж вынужден был исследовать станцию на предмет возможных повреждений. Таковых пока не обнаружено, но проверка продолжается. По крайней мере, все солнечные батареи целы, о чем радостно сообщил руководитель полета американского сегмента МКС Зебулон Сковилль.

Во-вторых, российским космонавтам пришлось просить о временном размещении в американском сегменте станции на время операции по приведению топливной системы модуля «Наука» в безопасное состояние путем продувки ее топливных магистралей гелием, передает РИА «Новости».

Еще одним важным последствием стал перенос запуска американского космического корабля Starliner к МКС, который должен был состояться в пятницу, 30 июля. В НАСА мягко объясняют задержку возможностью спокойно провести работы по интеграции нового модуля в систему МКС. РИА «Новости» со ссылкой на анонимный источник утверждает, что запуск Starliner отложен из-за его технической неготовности к старту.

Другое расхождение в официальных заявлениях касается расследования инцидента: НАСА поспешило сообщить, что оно будет проведено «Роскосмосом» с привлечением американских инженеров. Однако в российской госкорпорации опровергли эти данные, так как, согласно заявлению госкорпорации, «ситуация принята как штатная».

Определенно хорошая новость в том, что «Наука» в ходе инцидента выработала весь свой топливный ресурс, а значит, подобного больше не повторится. Правда, изрядно потратила свои запасы и «Звезда», но ее можно дозаправить.

Согласно последним данным, специалисты уже убедились, что модуль пристыкован герметично. Открытие люков между модулями запланировано на вечер пятницы. Космонавт Олег Новицкий в своем твиттере призвал нас всех не беспокоиться.

Стало известно о нескольких нештатных ситуациях с модулем «Наука» при полете к МКС

Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС

Читайте также
Предтеча колонии на Марсе? Главные задачи Perseverance
Предтеча колонии на Марсе? Главные задачи Perseverance
Какие задачи выполнит ровер Perseverance на Марсе, если все пойдет по плану НАСА?
Аппарат InSight наконец погрузил зонд вглубь марсианского грунта
Аппарат InSight наконец погрузил зонд вглубь марсианского грунта
НАСА на это потребовалось 11 недель.
Не парьтесь: Россия отказалась от установки сауны на МКС
Не парьтесь: Россия отказалась от установки сауны на МКС
Зато она может появиться на национальной орбитальной станции.