Стало известно о нескольких нештатных ситуациях с модулем «Наука» при полете к МКС

Модуль продолжает сближение с МКС.

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России (ФКР) Александр Хохлов рассказал о проблемах с модулем «Наука».

«Мне известно о нескольких нештатных ситуациях на "Науке" при полете к МКС, — цитирует Хохлова РИА "Новости". — После выведения модуля на орбиту возникли замечания к работе датчиков инфракрасной вертикали, из-за чего "Науку" пришлось ориентировать в пространстве с помощью звездных датчиков».

Антенна системы сближения «Курс» раскрылась не сразу, и тест самой системы, которая отвечает за сближение и стыковку с МКС, прошел не с первого раза.

«Но самой тяжелой нештатной ситуацией стала проблема с двигательной установкой модуля. В результате пришлось менять всю траекторию полета "Науки" к МКС, так как не сразу удалось задействовать основные двигатели коррекции и сближения и поначалу подъемы орбиты модуля выполнялись с помощью малых двигателей причаливания и стабилизации», — рассказал Александр Хохлов.

Однако большинство проблем оказались преодолимы. Сегодня в штатном режиме была проведена очередная коррекция орбиты «Науки», которая продолжает сближение с МКС. Следующий импульс для коррекции орбиты запланирован на завтра, сообщает «Роскосмос».

«Наука» была запущена на орбиту с Байконура неделю назад. Для нее уже подготовлен стыковочный порт, от которого отсоединили отработавший свой срок модуль «Пирс».

Модуль «Наука»: зачем он летит на орбиту и почему так долго оставался на Земле

Российским космонавтам грозит невозможность выйти в открытый космос