Новости

Российским космонавтам грозит невозможность выйти в открытый космос

Генеральный конструктор научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков рассказал в интервью РИА «Новости», что российским членам экспедиции МКС грозит вероятность остаться без скафандров.

В среду запланирован старт к МКС модуля «Наука». Подключение модуля к станции потребует около десяти выходов в открытый космос. После этого ресурс скафандров, которые сейчас имеются на космической станции, будет исчерпан, а новые так и не заказаны.

«Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен, — рассказал Поздняков. — За то время, пока согласовывался контракт, пропали некоторые поставщики, исчезли необходимые материалы». 

Теоретически возможно после дополнительных проверок допустить выход в открытый космос в скафандре, который исчерпал свой ресурс, если, конечно, скафандр полностью исправен. «Но это уже не гарантийный период. Всегда требуется смелость для принятия таких решений», — добавил глава НПП «Звезда».

Для производства новой партии скафандров «Орлан-МКС» потребуются отдельные испытания, а затем согласования.

«На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте», — заявил Сергей Поздняков.

Фото: «Роскосмос»

«Роскосмос» рассказал, как делают скафандры

Космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина стала прообразом новой куклы Барби

Читайте также
Космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина стала прообразом новой куклы Барби
Космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина стала прообразом новой куклы Барби
Анна Кикина: «Шанс стать космонавтом есть у каждого, кто его не упустит».
НАСА предложило послушать марсианские звуки
НАСА предложило послушать марсианские звуки
У Красной планеты есть атмосфера, а значит, мы сможем услышать звуки на ней.