Российским космонавтам грозит невозможность выйти в открытый космос

«Илон Маск просто посмеялся бы над нами».

Генеральный конструктор научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков рассказал в интервью РИА «Новости», что российским членам экспедиции МКС грозит вероятность остаться без скафандров.

В среду запланирован старт к МКС модуля «Наука». Подключение модуля к станции потребует около десяти выходов в открытый космос. После этого ресурс скафандров, которые сейчас имеются на космической станции, будет исчерпан, а новые так и не заказаны.

«Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен, — рассказал Поздняков. — За то время, пока согласовывался контракт, пропали некоторые поставщики, исчезли необходимые материалы». 

Теоретически возможно после дополнительных проверок допустить выход в открытый космос в скафандре, который исчерпал свой ресурс, если, конечно, скафандр полностью исправен. «Но это уже не гарантийный период. Всегда требуется смелость для принятия таких решений», — добавил глава НПП «Звезда».

Для производства новой партии скафандров «Орлан-МКС» потребуются отдельные испытания, а затем согласования.

«На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте», — заявил Сергей Поздняков.

Фото: «Роскосмос»

«Роскосмос» рассказал, как делают скафандры

Космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина стала прообразом новой куклы Барби