Новости

«Роскосмос» рассказал, как делают скафандры

«Изготовление российского скафандра "Сокол КВ-2" — это поистине ювелирная работа!» — такой пост опубликовал сегодня «Роскосмос» в своем инстаграме.

Скафандры «Сокол» космонавты используют во время полетов на орбиту и при возвращении на Землю, чтобы быть защищенными при возможной разгерметизации (для выхода в открытый космос используется другой тип скафандров). Наиболее опасными с точки зрения разгерметизации считаются выведение на орбиту и стыковка, а также расстыковка и спуск с орбиты. Все это время космонавты проводят в скафандрах.

Первый «Сокол» был разработан после трагедии 1971 года, когда из-за разгерметизации погибли космонавты Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков.

«Скафандр должен быть комфортным, ведь любое неудобство через 20–30 минут перейдет в боль, которая может отвлечь космонавта от работы», — рассказали в «Роскосмосе».

Изготовление индивидуального скафандра начинается за 18 месяцев до полета. С космонавта снимается около 70 мерок, а затем он ложится в специальную ванну с гипсом, сперва без скафандра, затем в нем. На основе гипсовой версии изготавливается также легкий индивидуальный ложемент.

Скафандры делаются как для основного, так и для дублирующего состава, а затем космонавты проходят тренировки в условиях кратковременной невесомости: надеть 10-килограммовый скафандр и на Земле непросто, а при микрогравитации все действия должны быть отработаны до автоматизма.

Фото: «Роскосмос»

Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта

Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос

Читайте также
Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей
Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей
Видео запуска и расстыковки с ракетой-носителем.
Астронавт вышел открытый космос и потерял зеркальце
Астронавт вышел открытый космос и потерял зеркальце
Потеря запечатлена на видео.
Ученые впервые определили форму гелиосферы
Ученые впервые определили форму гелиосферы
К сожалению, она все-таки не похожа на круассан.