Новости

Ситуация с модулем «Наука» прояснилась, но все еще остается тревожной

После долгого молчания «Роскосмос» наконец сообщил, что двигатели летящего к МКС аппарата работают.

До самой ночи с четверга на пятницу госкорпорация не публиковала никаких данных о состоянии стартовавшего накануне к МКС многострадального модуля «Наука». Тем временем в СМИ и соцсетях начали появляться тревожные сообщения о неспособности аппарата набрать нужную высоту из-за проблем с двигателями.

Напомним, в силу значительной массы модуля (20,3 тонны) ракета «Протон-М» могла вывести его только на низкую опорную орбиту. После этого он должен самостоятельно добраться до МКС, используя собственные двигатели. Если же по какой-то причине силовые агрегаты выйдут из строя, «Наука» быстро сойдет с орбиты и тогда все вложенные в нее средства окажутся потрачены впустую.

Вечером в четверг после пугающе долгого молчания «Роскосмос» наконец сообщил, что двигатели летящего к МКС аппарата работают: специалисты подмосковного Центра управления полетами провели два корректирующих маневра модуля.

Первый раз двигатели запустили в 18:07 мск, когда их включили на 17,23 секунды. Величина импульса составила 1 м/с. Второй раз на «педаль газа» нажали в 20:19 мск — двигатели работали 250,04 секунды. Импульс составил 14,59 м/с.

Приводятся следующие параметры орбиты модуля после двух импульсов:

— период обращения: 90,17 минуты;

— наклонение орбиты: 51,64°;

— минимальная высота орбиты: 230,43 км;

— максимальная высота орбиты: 364,86 км.

«Таким образом, данные телеметрии подтвердили работоспособность двигательной установки модуля», — подчеркивается в сообщении.

Следующие импульсы для дальнейшего построения орбиты запланированы на пятницу, 23 июля.

Степень уверенности специалистов «Роскосмоса» в благополучном исходе дела подтверждает одно важное решение. Дело в том, что «Наука» на МКС должна занять порт, к которому сейчас пристыкован модуль «Пирс». Так что для нового модуля необходимо освободить место, для чего должна быть проведена операция по отстыковке «Пирса» и его последующего свода с орбиты с помощью «грузовика» «Прогресс МС-16». Так вот, после успешного запуска двигателей было объявлено о решении приступить к затоплению «Пирса». Расстыковка и затопление модуля «Пирс» запланировано на субботу, 24 июля. Он будет направлен в несудоходные районы Тихого океана.

По плану стыковка должна состояться 29 июля в 16:26 мск. Но поскольку двигатели «Науки» были запущены позже, чем планировалось, сроки сближения модуля со станцией, скорее всего, будут перенесены. Будем надеяться, что этот крайне ответственный момент пройдет без сбоев со стороны проблемного модуля.

Вздыхать с облегчением, видимо, пока рано.

Как модуль «Наука» стартовал к МКС: видео

Модуль «Наука»: зачем он летит на орбиту и почему так долго оставался на Земле

Читайте также
В Кремле высказались по поводу посадки марсохода Perseverance
В Кремле высказались по поводу посадки марсохода Perseverance
Пресс-секретарь президента нашел добрые слова для миссии НАСА.
Илон Маск и Роскосмос поспорили о вкладе Сергея Королева в освоение космоса
Илон Маск и Роскосмос поспорили о вкладе Сергея Королева в освоение космоса
Обмен мнениями произошел в Twitter.
Для марсианского вертолета выбрали взлетно-посадочную площадку
Для марсианского вертолета выбрали взлетно-посадочную площадку
Отсюда Ingenuity совершит первый в истории полет на другой планете.