Модуль «Наука» пристыковался к МКС

Модуль должен был присоединиться к МКС еще в 2007 году, но это удалось сделать только сейчас.

Модуль «Наука» сблизился с МКС и благополучно к ней пристыковался.

Разработка «Науки» была начата более четверти века назад, и ее создание не обошлось без целого ряда проблем. Старт модуля многократно откладывался. Наконец, 21 июля ракета-носитель «Протон-М» вывела «Науку» на орбиту.

Однако и во время полета модуля к МКС не все шло гладко — возник ряд нештатных ситуаций, с которыми пришлось бороться наземным специалистам.

Тем временем от МКС отстыковали модуль «Пирс», чтобы освободить место для прибывающей «Науки». «Пирс», проработавший в космосе с 2001 года, сгорел в атмосфере, а его остатки затонули в Тихом океане, на «кладбище космических кораблей».

Заключительные коррекции орбиты «Науки» прошли уже в штатном режиме. Модуль сблизился с орбитальной станцией и пристыковался к ней. Точное время касания объектов, согласно поступившей телеметрической информации, — 16:29:01 по московскому времени.

Кроме научных возможностей, модуль обеспечит и улучшение бытовых условий российского экипажа космической станции: каюту для третьего члена экипажа, второй туалет, дополнительное пространство для рабочих мест, размещения грузов и аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Также с «Наукой» прибыл европейский манипулятор ERA, позволяющий выполнять некоторые виды работ без выхода в открытый космос.

Модуль «Наука»: зачем он летит на орбиту и почему так долго оставался на Земле

Российским космонавтам грозит невозможность выйти в открытый космос