Новости

Гольфстрим достиг минимальной за 1600 лет скорости

Фото: Britannica
Холодные и теплые течения

Ученые обнаружили «почти полную потерю стабильности» течений Атлантического океана. Их скорость достигла минимальной за 1600 лет. Согласно новым данным, течения могут практически остановиться. Исследование опубликовано в Nature Climate Change, коротко о нем сообщает The Guardian.

По словам авторов исследования, радикальное замедление течений приведет к катастрофам во всем мире. Станет меньше дождей, пострадают урожаи в Индии, Западной Африке и Южной Америке. В Европе понизится температура, поднимутся бури. На западе Северной Америки поднимется уровень моря. Под удар могут попасть ледники Антарктики и тропические леса Амазонии. 

Течения Атлантического океана — сложная система. Ученые не могут предсказать точную дату остановки. Это может произойти как через десять лет, так и через несколько веков. Но исследователи считают, что коллапса нельзя допускать из-за слишком серьезных последствий.

«Признаки дестабилизации — это то, чего я не ожидал, и то, что меня пугает, — сказал автор исследования Николас Борс из Потсдамского института изучения климатических изменений в Германии. — Это одна из тех вещей, которую просто нельзя допустить».

По его словам, неизвестно, какой уровень CO2 вызовет коллапс. «Поэтому единственное, что нужно сделать, — минимизировать выбросы. Вероятность коллапса возрастает с каждым выброшенным в атмосферу граммом CO2».

В своем исследовании Борс показывает, что атлантические течения имеют два состояния: быстрое (оно наблюдалось последние тысячи лет) и медленное. Рост температуры может привести к резкому переключению состояний в течение 10–50 лет.

Есть и другая точка зрения. Ее выразил гость программы «Вопрос науки» Павел Константинов — кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. Для Гольфстрима нормально замедляться и ускоряться — эти изменения можно заметить в пределах человеческой жизни. Но фатальных последствий нет, потому что основной фактор переноса тепла — атмосфера, а не течение.

Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?

Найдена еще одна угроза для климата, и она эквивалентна выбросам от миллиона автомобилей

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Контейнеровоз Ever Given стащили с мели
Контейнеровоз Ever Given стащили с мели
Когда будет восстановлено судоходство, пока не сообщается.
Атмосфера Земли лишится кислорода, предсказали ученые
Атмосфера Земли лишится кислорода, предсказали ученые
Планета вернется к состоянию до кислородной катастрофы, произошедшей 2,45 млрд лет назад.