Гробницу с «Терракотовой армией» просветят космическими лучами

Yogi Nugroho / Shutterstock
Власти Китая долгое время почти не разрешали раскопки на территории гробницы, поскольку вмешательство могло серьезно повредить историческим ценностям.

Ученые будут использовать космические лучи, чтобы обнаружить артефакты, спрятанные в гробнице императора Цинь Шихуанди, охраняемой «Терракотовой армией», сообщает Daily Mail. Согласно легендам, в гробнице есть смертельные ловушки и карта с реками жидкой ртути.

После обнаружения и исследования гробницы терракотовые воины утратили свой изначальный цвет из-за контакта со свежим воздухом. Власти Китая долгое время почти не разрешали раскопки на территории гробницы, однако ученые предложили исследовать захоронение при помощи мюонной томографии.

Мюоны — субатомные частицы естественного происхождения, образующиеся при попадании космических лучей в верхние слои атмосферы Земли. Их используют для получения рентгеноподобных изображений на глубине до 1 км, так как камень и металл блокируют прохождение большинства мюонов. Такой подход, например, использовался в 2017 году и помог найти скрытую комнату в Великой пирамиде в Гизе.

Техника мюонного сканирования была предложена физиком Юаньюань Лю из Пекинского педагогического университета и ее коллегами, которые обычно используют космические лучи для исследования темной материи в Китайской подземной лаборатории Цзиньпин — это самая глубокая в мире лаборатория космических лучей, которая расположена на глубине 2400 м в провинции Сычуань. Команда ученых пришла к выводу, что для сканирования гробницы императора необходимо разместить как минимум два мюонных детектора, каждый размером со стиральную машину, в разных местах в пределах 100 м от поверхности гробницы.

Археологи считают, что все подземные помещения гробницы, скорее всего, уцелели. Моделирование, проведенное доктором Лю и ее командой, показало, что для получения четкого изображения структуры гробницы детекторы необходимо оставить на месте как минимум на один год.

«Терракотовая армия» — принятое название захоронения по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. Цинь Шихуанди (259–210 годы до н. э.) смог завоевать и объединить весь Китай в 221 году до н. э., создав империю, просуществовавшую около двух тысячелетий.