Новости

ИИ «оживил» Марию Кюри, Чарльза Дарвина и Альберта Эйнштейна

В анимации, созданной искусственным интеллектом (ИИ), люди, которые известны нам только по старым фотографиям, моргают, поворачивают головы и даже улыбаются.

ИИ теперь может преобразовывать фотографии людей в короткие, очень реалистичные анимации, похожие на движущиеся картинки в газетах и плакатах волшебного мира Гарри Поттера, рассказывает Live Science.

Веб-сайт генеалогии MyHeritage представил приложение Deep Nostalgia, разработанное технологической компанией D-ID. Программисты придумали алгоритмы, которые воссоздают естественную мимику человеческого лица в цифровом виде.

Когда ИИ создает оригинальные видеоматериалы, это делается с помощью метода Generative Adversarial Networks (GAN), в котором один ИИ производит контент, а другой оценивает, насколько хорошо этот контент имитирует реальную вещь. Нейросети улучшают друг друга, пока контент, произведенный ИИ, не станет очень трудно отличить от реального.

Такое видео может быть использовано в дипфейках — роликах, где известные политики или актеры якобы делают заявления, а то и участвуют в порнофильмах. Однако видеоклипы, созданные Deep Nostalgia, имеют длину всего несколько секунд, а обучающие кадры для ИИ не включают речь, чтобы предотвратить создание дипфейков.

Программисты тренировали GAN Deep Nostalgia с помощью наборов видео, каждый из которых представляет различные комбинации движений глаз, рта, бровей, щек и головы. ИИ применяет типы мимики к разным фотографиям в зависимости от положения и ориентации объектов.

Результаты анимации могут отличаться в зависимости от качества исходного изображения и того, как позировал человек на фотографии. Иллюзия будет наиболее убедительной, когда объект смотрит в камеру.

Пользователи Twitter уже использовали Deep Nostalgia, чтобы «оживить» Вирджинию Вулф, Оскара Уайльда, Винсента Ван Гога и многих других гениев ушедшей эпохи.

На момент публикации этой заметки при попытке открыть сайт из России появляется следующая надпись: «Функция Deep Nostalgia в данный момент недоступна ввиду перегрузки системы: миллионы людей пытаются ею воспользоваться».

На предполагаемом обломке самолета Амелии Эрхарт обнаружены следы лезвия топора

10 выдающихся женщин-ученых

Читайте также
Находка в Чехии показывает, какая письменность могла быть у славян до Кирилла и Мефодия
Находка в Чехии показывает, какая письменность могла быть у славян до Кирилла и Мефодия
Может быть, это и есть те самые «черты и резы», о которых писал Черноризец Храбр?
Эксперт прокомментировал мем о падении Рима
Эксперт прокомментировал мем о падении Рима
«Я рад, что ты спросил»
Сделан шаг к решению полуторавековой загадки «пушечных выстрелов» с озера Сенека
Сделан шаг к решению полуторавековой загадки «пушечных выстрелов» с озера Сенека
О них писал еще Фенимор Купер, но загадка до сих пор не разгадана.