Новости

На предполагаемом обломке самолета Амелии Эрхарт обнаружены следы лезвия топора

Ученые из Пенсильванского университета (США) использовали ядерный реактор для раскрытия тайны исчезновения легендарной летчицы Амелии Эрхарт в 1937 году.

Амелия Эрхарт, первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантику, 1 июня 1937 года отправилась в кругосветный полет вместе со своим штурманом Фредом Нунаном.

Экипаж стартовал из Калифорнии, затем направился в Майами, оттуда в Южную Америку, в Африку, а затем на восток, в Индию и Южную Азию.

Спустя несколько недель Эрхарт и Нунан вылетели из Лаэ в Папуа-Новой Гвинее и планировали сделать остановку для дозаправки на Хауленде 2 июля 1937 года. Но радиосвязь с экипажем пропала, и их больше никогда не слышали и не видели.

В 1991 году на Никумароро, небольшом острове в Тихом океане, расположенном примерно в 300 милях от острова Хауленд - фактического пункта назначения экипажа — в обломках, выброшенных штормом, исследователи обнаружили металлическую пластину, которая, предположительно, могла быть частью самолета Амелии Lockheed Model 10-E Electra.

Теперь, как сообщает Daily Mail, для анализа пластины ученые использовали ядерный реактор Бризил, старейший реактор в стране. Исследователи применили методы нейтронной радиографии и нейтронно-активационного анализа для изучения внешнего и внутреннего состава пластины. Этот подход позволяет точно определять состав материала, обнаруживать следы смытой океаном краски и узнать другие подробности.

Изучив сканированные изображения, команда обнаружила по краям панели следы топора, которые появились в 1930-х годах — примерно в то же время, когда самолет Эрхарт совершил свой последний полет.

«Если пластину рубили топором, мы должны увидеть пики железа или никеля, оставленные топором по краю. Нейтронно-активационный анализ даст нам эти детали с очень высоким разрешением», — заявили исследователи.

Они сообщили, что первое исследование привело их к новым открытиям, но все детали они раскроют в конце весны 2021 года после дополнительных экспериментов.

Среди версий гибели Амелии Эрхарт и Фреда Нунана особенно популярны следующие:

  • Амелия Эрхарт и Фред Нунан упали в Тихий океан в нескольких милях от предполагаемого пункта назначения из-за проблем с видимостью в облаках и мгновенно погибли.
  • Эрхарт и Нунан потерпели крушение на острове Никумароро, где погибли от нападения кокосовых крабов, которые так названы за свою способность вскрывать затвердевшую скорлупу кокосов. Крабы размером почти в метр охотятся по ночам.
  • Эрхарт и Нунан резко отклонились от курса и приземлились возле атолла Мили на Маршалловых островах. Они вскоре были взяты в плен японцами и отправлены в лагерь на Сайпане. Нунан был обезглавлен, а Эрхарт умерла в 1939 году от малярии или дизентерии.
  • Эрхарт и Нунан добрались до острова Хауленд, как и планировали, и были съедены туземцами-каннибалами.
  • Эрхарт была американским шпионом, которую послали собирать информацию о японцах перед Второй мировой войной. Она была рассекречена и казнена.
  • Эрхарт и Нунан не смогли найти остров Хауленд и стали возвращаться к предыдущей точке. После десятичасового перелета они потерпели крушение в джунглях острова Восточная Новая Британия, который сейчас известен как Папуа-Новая Гвинея.

Фото: Penn State, Shutterstock

На Луне нашли потерявшийся мячик для гольфа

Раскрыта космическая загадка, занимавшая астрономов на протяжении 16 лет

Читайте также
Археологи нашли потерянный библейский город
Археологи нашли потерянный библейский город
Согласно Писанию, там Иисус накормил 5000 человек и исцелил слепого.
Самый точный портрет фараона Эхнатона воссоздали по его черепу
Самый точный портрет фараона Эхнатона воссоздали по его черепу
Вот только Эхнатон ли это?
Ученые выяснили, почему некоторые люди могут «слышать» голоса мертвых
Ученые выяснили, почему некоторые люди могут «слышать» голоса мертвых
Если вы слышите голоса, вы медиум или все-таки шизофреник?