Иммунитет медиков к COVID-19 раскрыл возможности Т-клеток

Образоваться в организме Т-клетки могут даже после обычной простуды.

Иммунные Т-клетки могут прекратить заражение SARS-CoV-2 так быстро, что человек не получит положительного ПЦР-теста и даже не выработает антитела против вируса. К такому выводу пришли ученые из Университетского и Имперского колледжей Лондона. 

Об исследовании рассказывает журнал Nature.

Авторы исследовали образцы крови, собранные в первые недели пандемии у почти 60 британских медицинских работников. Все они работали в больницах, что подвергало их высокому риску заражения COVID-19, но никто из них не давал положительных тестов на коронавирус и не имел никаких антител к вирусу в течение четырех месяцев после начала исследования.

Исследователи заметили, что у 20 из этих «серонегативных» участников количество Т-клеток увеличилось — это признак того, что иммунная система может готовиться к борьбе с инфекцией. У 19 участников также был повышенный уровень белка иммунной системы, называемого IFI27, который, по мнению авторов, может быть ранним маркером инфекции SARS-CoV-2. Авторы говорят, что эти данные являются свидетельством «абортивных инфекций», то есть вирус проник в организм, но не прижился.

Ученые предположили, что Т-клетки останавливают SARS-CoV-2, отключая комплекс репликации и транскрипции — кластер вирусных белков, который помогает вирусу воспроизводиться. Эту версию подтверждает и то, что Т-клетки, распознающие этот комплекс, обнаруживались гораздо чаще у «серонегативных» участников, чем у медицинских работников, которые переболели COVID-19.

Исследователи также обнаружили, что даже Т-клетки из образцов крови, собранных до пандемии, могли распознавать SARS-CoV-2, причем наиболее четко распознавали его комплекс репликации. Предположительно, эти Т-клетки могли быть созданы организмом при заражении коронавирусом, вызывающим простуду. Однако прямых доказательств этому нет. Авторы настоятельно предупреждают, что не следует делать вывод, будто люди, переболевшие простудой, защищены от COVID-19.

Кроме того, ученые, не участвовавшие в исследовании, отмечают: нет окончательных доказательств того, что медицинские работники, которые якобы избавились от вируса, действительно изначально имели какие-либо частицы SARS-CoV-2 в организме. Это предположение сделано лишь на основании времени, когда были обнаружены Т-клетки. Именно в эти месяцы британские больницы были переполнены, и заразиться от пациентов было очень легко.