Новости

Инженер из Петрозаводска рассказала, как стала работать в НАСА

Ольга Филимонова из Петрозаводска работает в НАСА инженером по свойствам масс и участвовала в программе Perseverance. Она рассказала «Медузе» о своей карьере.

«В моем детстве многие дети хотели стать космонавтами. У некоторых это быстро перегорело, но у меня желание сохранилось на очень долгое время. Я часто смотрела на звезды и думала о космосе», — поделилась Ольга.

Ольга Филимонова поехала в США на год, будучи на пятом курсе филфака Петрозаводского университета, и осталась там. В 25 лет она поступила в колледж, а в 28 стала студенткой третьего курса Калифорнийского университета (UCLA) по специальности «космическая инженерия».

«В UCLA был профессор, который работал в Лаборатории реактивного движения НАСА. <...> Он искал себе интернов для работы в НАСА, и я обмолвилась, что уже подала заявку на интернатуру онлайн. Он попросил прислать ему резюме и согласился взять к себе. Будучи интерном, я работала с ионными и холловскими двигателями. Мы проводили эксперименты в вакуумных камерах для проверки двигателей и изучения плазменных эффектов на солнечных батареях», — рассказала Ольга.

По окончании интернатуры Филимонова решила, что хотела бы остаться работать в НАСА. Сперва она была временным работником в команде, где создавалась имитация космической пыли: инженерам нужно было понять, как спроектировать руку космического робота, который должен собирать эту пыль. Затем Ольга перешла на работу по проекту Opportunity, а затем ее пригласили уже на постоянную работу в проект Mars 2020.

«Я собирала данные о каждой детали марсохода Perseverance и корабля, который его туда доставляет: где она [деталь] находится, сколько весит, какие у нее инертные и физические свойства. <...> Еще я проектировала балансировщики (balance masses). Они нужны, чтобы корректировать центр тяжести корабля», — рассказала Ольга.

Инженер НАСА поделилась впечатлениями от посадки Perseverance: «Когда я увидела кадры посадки, даже всплакнула от счастья. Особенно я была рада, что мои балансировщики на марсоходе не отвалились и выдержали всю тряску».

Теперь Ольга будет работать над отправкой космического корабля на спутник Юпитера Европу.

Фото: архив Ольги Филимоновой

Озвучено предположение, когда на Марсе могут появиться города-миллионники

Ученые из «Сколтеха» и MIT подобрали оптимальную архитектуру лунного модуля

Читайте также
Ракета из Индии не долетела до орбиты, спутник, который она несла, утрачен
Ракета из Индии не долетела до орбиты, спутник, который она несла, утрачен
Вероятно, обломки рухнули в Андаманское море.
Илон Маск готов отправить на Марс 10 000 ракет
Илон Маск готов отправить на Марс 10 000 ракет
В Роскосмосе уже оценили это заявление.