Новости

Инженер сказал, в какой части помещения меньше шансов заразиться коронавирусом

Профессор Кларксонского университета США Суреш Дханияла на основании исследований аэрозолей рассказал, какое место лучше всего занимать в закрытом помещении, чтобы минимизировать риск заражения COVID-19. Его выводы опубликованы в Sсience Alert.

Считается, что в помещении частицы воздуха хорошо перемешаны, а их концентрация одинаково распределена по всему объему. Но, по мнению почетного профессора машиностроения и авиационной техники Кларксоновского университета Дханияла, это верно лишь отчасти. Многое зависит от вентиляции.

Ученый отмечает, что частицам коронавируса, переносимым по воздуху, не требуется много времени, чтобы пройти через всю комнату. Сначала только люди, сидящие рядом с инфицированным оратором, подвергаются высокому риску, но затем приходит очередь остальных.

«Чтобы понять, как распространяется коронавирус, мы вводили в комнату аэрозольные частицы, похожие по размеру на человеческие, а затем отслеживали их с помощью датчиков, – говорит профессор. – Мы использовали университетский класс размером 30 на 26 футов (9 на 7,8 метров – прим. ред.), рассчитанный на 30 студентов, у которых была система вентиляции, соответствующая рекомендованным стандартам».

Когда исследователи выпускали частицы в передней части класса, они доходили до задних парт в течение 10-15 минут. Однако из-за активной вентиляции концентрации в задней части, примерно в 6 метров от источника, составляли примерно одну десятую от предельной. 

Ранее считалось, что вирусы и бактерии передаются чаще всего при чихании и кашле. Ученый полагает, что опасность также представляют микрочастицы, которые выделяют люди даже при разговоре и просто при дыхании. Они имеют размер менее 5 микрометров, поэтому маски их пропускают. А в воздухе эти частицы способны держаться в воздухе до 12 часов.

Ранее канал «Наука» раскрыл новую способность коронавируса блокировать боль на ранних стадиях болезни.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Профессор химии доступно объяснил, почему нужно мыть руки именно с мылом