Новости

Инженер разработал бионическую руку с ИИ, которая в 200 раз дешевле существующих протезов

27-летний Райан Сааведра, инженер из Техаса, создал бионическую руку стоимостью менее 700 долларов, которая использует искусственный интеллект и недорогие компоненты. Существующие на рынке бионические руки стоят до 150 000 долларов.

Созданный Сааведрой протез получил название GARA («Глобально доступная роботизированная рука»), рассказывает Daily Mail. Он  измеряет электрическую активность мышечной ткани методом электромиографии (ЭМГ) и использует ИИ для прогнозирования движений рук.

«Я узнал, что эти устройства могут стоить от 10 до 150 тысяч долларов, — сказал Сааведра. — Мне, как инженеру, знакомому с их компонентами, это показалось неправильным. Я решил попытаться узнать как можно больше о бионических протезах и построить их с гораздо меньшими затратами».

Каждый раз, когда мы решаем переместить любую часть своего тела, наш мозг посылает электрический сигнал в необходимые группы мышц. ИИ протеза использует эти сигналы для определения предполагаемого движения, которое пытается совершить пользователь, и переводит его в механическое движение руки.

GARA может легко и точно брать и использовать большинство предметов, а встроенные системы обратной связи позволяют пользователю почувствовать, насколько сильно или слабо он держит предмет.

Проект Сааведры занял второе место на симпозиуме UTSA Technology Symposium, где студенты применяют все знания, полученные ими за три года в колледже.

Позже Сааведра познакомился с Райаном Дэвисом, армейским рейнджером, который потерял руку в Афганистане. Дэвис опробовал разработку.

«Смотреть, как мое устройство успешно работает, и увидеть улыбку, которую оно вызывает на чьем-то лице, очень много значило для меня», — рассказал Сааведра.

После этой встречи инженер решил создать свою фирму. Компания Сааведры Alt-Bionics уже создала прототип, производство которого стоит менее 700 долларов, и сейчас работает над коммерциализацией устройства. Стартап будет производить бионические руки для людей с ампутациями ниже локтя или врожденными заболеваниями, а позже планирует расширить свою деятельность в других областях протезирования.

Фото: San-Antonio Express News

В Австралии разработали «бионический глаз»

Новая нейросеть переводит мысли в текст с точностью до 97%

Читайте также
Машина времени в носу: как запахи будят нашу память
Машина времени в носу: как запахи будят нашу память
Феномен Пруста: как запахи уносят нас в прошлое и можно ли лечить ими болезни?
Ген, это ты виноват!
Ген, это ты виноват!
Худой или толстый, романтичный или холодный, больной или здоровый — мы такие, какими нас делают наши гены.
Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения
Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения
Однако процесс похудения может быть весьма неприятен.