Новости

В Австралии разработали «бионический глаз»

Австралийские ученые готовятся испытать «бионический глаз» на людях, сообщает Daily Mail.

Исследователи из Университета Монаша разработали беспроводные имплантаты, которые, как они утверждают, могут подарить зрение слепым. Бионическая система зрения Gennaris включает в себя изготавливаемый на заказ головной убор, оснащенный камерой и беспроводным передатчиком, блок процессора зрения, программное обеспечение и набор «чипов» размером 9x9 миллиметров, которые имплантируются в мозг. Камера снимает окружающую пользователя обстановку и отправляет ее в процессор, где данные обрабатываются и преобразуются в паттерн электрических импульсов, который стимулирует мозг с помощью микроэлектродов.

Профессор Лоури с кафедры электротехники и компьютерных систем Университета Монаша поясняет: «кортикальные зрительные протезы направлены на восстановление зрительного восприятия у тех, кто потерял зрение, доставляя электрическую стимуляцию в зрительную кору – область мозга, которая получает, интегрирует и обрабатывает визуальную информацию. Наш дизайн создает визуальный паттерн из комбинаций до 172 пятен света (фосфенов), который предоставляет информацию для человека, чтобы ориентироваться в помещении и на открытом воздухе, а также распознавать присутствие людей и объектов вокруг них». Также бионическая зрительная система Gennaris способна обходить поврежденные зрительные нервы, которые блокируют сигналы, посылаемые от сетчатки к «центру зрения» мозга.

Университет Монаша уже провел доклинические испытания на животных. Команда имплантировала 10 устройств овцам, затем стимуляция проводилась через семь активных устройств в течение девяти месяцев. Более 2700 часов стимуляциине оказали каких-либо заметных неблагоприятных последствий для здоровья.

В настоящее время команда ищет финансирование для расширения производства и распространения имплантата, который, по их словам, потенциально может быть использован для лечения других заболеваний, включая эпилепсию, депрессию и паралич.

Ранее генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск представил имплантируемый в мозг чип, разработанный его стартапом Neuralink.

 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.