Инженеры разработали роботов-муравьев

Это такие же трудяги, как настоящие муравьи, только на батарейках.

Инженеры из Университета Нотр-Дам и Технологического института Джорджии (США) создали напечатанных на 3D-принтере роботов-муравьев, которые могут ходить по листьям, соединяться в цепь и звать на помощь «соплеменников», рассказывает Daily Mail.

Муравьи являются одними из самых трудолюбивых существ на земле, поэтому вполне естественно, что они вдохновили инженеров на создание небольших роботов, которые могут совместно выполнять сложные задачи и маневрировать на неровной территории. Разработчики создали простой, но эффективный рой роботов-«муравьев», которые могут индивидуально преодолевать препятствия и соединяться, образуя более длинные цепи, когда не способны выполнить задачу в одиночку.

Каждый «муравей» имеет размер от 15 до 20 см. У него четыре гибкие ножки, позволяющие передвигаться по пересеченной местности, микроконтроллер и литиевая батарейка. Корпус робота напечатан на 3D-принтере. На передней панели светодиодный датчик, а на обоих концах — магнитные сенсорные датчики.

Фото: Science Robotics

Если «муравей» сталкивается с препятствием, которое он не может преодолеть в одиночку, у него загорается светодиод, чтобы уведомить рой, что ему нужна помощь. Светодиодный датчик другого робота измеряет градиент света и дает роботу понять, когда он приближается к своему товарищу, терпящему бедствие.

Чтобы перемещаться по неровной местности, роботы могут объединяться в длинные цепи. «Когда муравьи собирают или транспортируют предметы, если кто-то сталкивается с препятствием, группа работает сообща, чтобы преодолеть это препятствие, — пояснили разработчики. — Например, если на пути есть разрыв, они образуют мост, чтобы другие муравьи могли пересечь его».

Фото: Science Robotics
Роботы успешно преодолели разные типы покрытий во дворе у разработчиков

Исследователи считают, что маленькие и легкие роботы лучше всего подойдут для космических исследований.

Любопытно, что, поскольку разработка велась во время локдауна, все необходимые составляющие были приобретены в обычных магазинах радиотоваров.

В качестве природных идей для своих разработок инженеры также используют семена клена, кости млекопитающих или хамелеонов.