В Китае создали ИИ-прокурора

Заявленная точность выдвижения обвинений — 97%.

В Китае разрабатывают «прокурора» с искусственным интеллектом (ИИ), который сможет выявлять «инакомыслие» и выдвигать обвинения по распространенным преступлениям «с 97-процентной точностью», сообщает Daily Mail.

Система работает даже на стандартном персональном компьютере. Алгоритм будет выдвигать подозреваемым обвинения на основе 1000 характеристик из текста описания преступления. По словам профессора Ши Юна, работающего над проектом, ИИ уменьшит нагрузку на людей-прокуроров и позволит им сосредоточиться на более сложных делах.

В период с 2015 по 2020 год ИИ обучали на основе 17 000 реальных дел. Система будет выдвигать обвинения по восьми самым распространенным в Шанхае преступлениям. Алгоритм уже протестировали в Народной прокуратуре Шанхая, самой загруженной районной прокуратуре Китая.

Среди преступлений, которые сможет распознавать ИИ, — «провоцирование неприятностей» (довольно широко применяемая статья; на Западе считают, что ее используют в том числе в политических целях), мошенничество с кредитными картами, преступления, связанные с азартными играми, опасным вождением, кражами, умышленным нанесением травм и воспрепятствованием выполнению служебных обязанностей. В дальнейшем ИИ обучат распознавать большее количество преступлений и выдвигать несколько обвинений против одного подозреваемого.