Новости

Ископаемое топливо назвали причиной 20% всех смертей взрослых в 2018 году

Международная группа исследователей из Великобритании и США пришла к выводу, что загрязнение воздуха выбросами от ископаемого топлива стало причиной более 8 млн преждевременных смертей в 2018 году, что составляет почти 20% смертности взрослого населения во всем мире.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Research, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Половина этих смертей приходится на Китай и Индию, а еще миллион распределяется между Бангладеш, Индонезией, Японией и США, сообщили исследователи. 

«Мы часто обсуждаем опасность сжигания ископаемого топлива в контексте выбросов CO2 и изменения климата и упускаем из виду потенциальное воздействие на здоровье», — заявил соавтор статьи Джоэл Шварц, профессор экологической эпидемиологии Гарвардского университета.

Токсичный коктейль из крошечных частиц, выброшенных при сжигании нефти, газа и угля сокращает жизнь в среднем на два года, как показали более ранние исследования. Больше всего пострадала Азия, где средняя продолжительность жизни сократилась на 4,1 года в Китае, на 3,9 года в Индии и на 3,8 года в Пакистане.

Однако эти исследования основывались на спутниковых данных, которые не могли определить, происходят ли эти микрочастицы от сжигания ископаемого топлива или, скажем, из пыли и дыма от лесных пожаров. «Имея спутниковые данные, вы видите только кусочки головоломки», — отметили ученые.

Чтобы получить более детальную картину загрязнений, авторы нового исследования использовали трехмерную модель химического состава атмосферы, известную как GEOS-Chem, которая делит поверхность Земли на блоки 50 х 60 км. Следующим шагом было подключение данных о выбросах углекислого газа — от энергетического сектора, промышленности, судоходства, авиации и наземного транспорта, — наряду с данными НАСА о циркуляции воздуха.

После того как исследователи определили концентрации выбросов для каждого блока в модели, они разработали модель оценки риска CO2 для здоровья и пришли к неутешительным выводам: от загрязнения воздуха ежегодно умирает в 19 раз больше людей, чем от малярии, в девять раз больше, чем от ВИЧ / СПИДа, и в три раза больше, чем от алкоголя.

Фото: Shutterstock

Boeing обещает перевести свои самолеты на биотопливо к 2030 году

Грязный воздух

Читайте также
Предложен способ приготовления для очищения риса от мышьяка
Предложен способ приготовления для очищения риса от мышьяка
Особо рекомендуется при приготовлении риса для детей.
Гибридные автомобили оказались куда менее экономичными, чем заявляют производители
Гибридные автомобили оказались куда менее экономичными, чем заявляют производители
Производители в ответ предложили регулярно заряжать аккумуляторы гибридов.
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?