Новости

Boeing обещает перевести свои самолеты на биотопливо к 2030 году

Компания Boeing объявила, что к 2030 году ее коммерческие самолеты будут переведены на экологически чистое топливо для решения проблемы изменения климата. Об этом компания сообщила на своем сайте.

«Экологически чистое авиационное топливо является самым безопасным и реальным решением для сокращения выбросов углерода в авиации в ближайшие десятилетия», — сказал президент и генеральный директор Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил. По его словам, компания будет сотрудничать с разработчиками двигателей и другими ключевыми заинтересованными сторонами, чтобы вся авиаотрасль в конечном итоге смогла перейти на биотопливо.

Boeing ранее уже проводила успешные испытательные полеты полностью на экологически чистом авиационном топливе. В 2018 году был осуществлен первый в мире полет коммерческого самолета «Боинг» с использованием 100% экологически чистого топлива.

В настоящее время экологически чистое авиационное топливо смешивается непосредственно с обычным авиакеросином в соотношении 50/50 — пока это максимум, допустимый в соответствии с текущими спецификациями топлива. Чтобы сократить выбросы СО2 на 50% к 2050 году, самолеты должны перейти на 100% экологически безопасное топливо задолго до этого срока.

Устойчивое авиационное топливо может быть получено из разных видов сырья, включая непищевые растения, отходы сельского и лесного хозяйства, неперерабатываемые бытовые отходы, а также из других источников. По данным Министерства энергетики США и ряда научных исследований, безопасные виды топлива сокращают выбросы СО2 до 80%. 

Выбросы углекислого газа считаются одной из основных экологических проблем, оказывающей большое влияние на глобальное потепление. Несколько дней назад Илон Маск объявил премию в 100 млн долларов за разработку технологии по улавливанию СО2.

Фото: Shutterstock

Изобретен процесс превращения углекислого газа в реактивное авиатопливо

Airbus представил концепт первого в мире лайнера на водородном топливе

Читайте также
На российской верфи начали строить самый мощный в мире ледокол
На российской верфи начали строить самый мощный в мире ледокол
Ввод судна в эксплуатацию запланирован на 2027 год.
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
Эти вещества способны проникать через плаценту.