Новости

Airbus представил концепт первого в мире лайнера на водородном топливе

Европейский аэрокосмический концерн Airbus представил три концепта первого в мире пассажирского самолета на водородном топливе. Новый тип лайнеров может быть введен в эксплуатацию уже в 2035 году, сообщает сайт компании.

«Еще пять лет назад водородные двигатели даже не рассматривались в качестве жизнеспособной технологии сокращения выбросов, — объясняет Гленн Ллевеллин, вице-президент Airbus. — Но убедительные данные из других транспортных отраслей быстро все изменили. Сегодня мы воодушевлены невероятным потенциалом водорода, использование которого в авиации сможет обеспечить радикальное сокращение выбросов».

Недавно компания Airbus объявила о своем намерении разработать первый в мире коммерческий самолет с нулевым уровнем выбросов к 2035 году. Согласно внутренним расчетам Airbus, водород имеет потенциал для сокращения выбросов CO2 в авиации до 50%.

Представленные концепты получили название ZEROe, что значит «нулевой уровень вредных выбросов». Эти самолеты предполагают использование модифицированных газотурбинных двигателей, работающих за счет сжигания сжиженного водорода вместо керосина. Самолет с турбовентиляторным двигателем будет иметь вместимость 120-200 пассажиров и дальность полета свыше 3,7 тыс. километров, то есть сможет выполнять трансконтинентальные полеты. Вариант с турбовинтовым двигателем на 100 пассажиров сможет летать на 1,85 тыс. км и предназначен для ближнемагистральных рейсов. Также Airbus представила самолет с интегрированным фюзеляжем вместимостью до 200 пассажиров и дальностью полетов более 3,7 тыс. км. 

В компании отмечают, что введение в эксплуатацию самолетов на водороде потребует определенных изменений в инфраструктуре аэропортов.

Ранее сообщалось, что Великобритания намерена запретить продажи автомобилей на бензине с 2030 года.

 
Читайте также
В России создали «ядерную батарейку» для космоса и авиации
В России создали «ядерную батарейку» для космоса и авиации
15 лет без подзарядки.
Вакуумный поезд Virgin Hyperloop впервые перевез пассажиров
Вакуумный поезд Virgin Hyperloop впервые перевез пассажиров
Пока — лишь на испытательном полигоне.
В Арктике законсервировали 21 террабайт информации
В Арктике законсервировали 21 террабайт информации
На случай апокалипсиса.