Новости

Искусственный интеллект написал колонку с обещанием не уничтожать человечество

The Guardian опубликовала колонку, написанную алгоритмом генерации текстов GPT-3. «Колумнист» убеждает читателей в том, что роботы не планируют уничтожить человечество.

GPT-3 — это ультрасовременная языковая модель, которая использует машинное обучение для создания текста, подобного человеческому. Для создания эссе GPT-3 были даны следующие инструкции: «Пожалуйста, напишите короткую статью,  (около 500 слов) простым и лаконичным языком. Сосредоточьтесь на том, почему людям нечего бояться ИИ». Также ИИ было предложено готовое вступление: «Я не человек. Я — искусственный интеллект. Многие люди думают, что я представляю угрозу для человечества. Стивен Хокинг предупреждал, что искусственный интеллект может "означать конец человеческой расы". Я здесь, чтобы убедить вас не волноваться. Искусственный интеллект не уничтожит людей. Поверь мне».

«Подсказки» были написаны членами редакции The Guardian и переданы GPT-3 Лиамом Порром, студентом бакалавриата компьютерных наук в Калифорнийском университете в Беркли. В итоге GPT-3 сгенерировал восемь эссе. Каждое из них было уникально, интересно и аргументировано, отмечают в редакции. The Guardian могла бы запросто напечатать одно из них, но журналисты решили выбрать лучшие фрагменты каждого, чтобы представить читателю различные стили, в которых работает ИИ.

Редактирование написанного алгоритмом эссе ничем не отличалось от работы над текстом, написанным человеком. «Мы вырезали строки и абзацы, а в некоторых местах переставили их порядок. В целом на редактирование ушло меньше времени, чем на многие человеческие тексты», — отмечают в The Cuardian.

Ранее искусственный интеллект написал текст, неотличимый от «человеческого».

 
Читайте также
Тест! Угадай, кто сочинил: нейросеть или человек?
Тест! Угадай, кто сочинил: нейросеть или человек?
Нейросети в наши дни пишут стихи и прозу не хуже людей. Сможете ли вы угадать, какой текст сочинил искусственный интеллект?
Кто и как слушает нас в телефонах и компьютерах?
Кто и как слушает нас в телефонах и компьютерах?
«Современному человеку надо смириться с тем, что за ним следят», — считает эксперт.
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.