Исследование: 65 видов животных могут смеяться

Смеяться способны собаки, коровы, тюлени и не только...

Исследователи из Калифорнийского университета (США) обнаружили у 65 видов животных вокальные сигналы, аналогичные смеху.

Работа опубликована в журнале Bioacoustics, коротко о ней рассказывает Daily Mail.

Антрополог Саша Винклер и исследователь коммуникации Грег Брайант изучили записи голосовых сигналов, которые могли бы представлять собой разновидность смеха для различных животных.

Ученые отмечали, были ли записанные вокализации громкими или тихими, короткими или длинными, высокими или низкими, шумными или тональными и образовывались ли они из одного звука или ритмического паттерна.

Затем они сравнили, совпадают ли эти характеристики с известными характеристиками игровых звуков. Считается, что такие вокализации помогают подчеркнуть неагрессивный характер игры — необходимую функцию в животном царстве, в котором большая часть игр имеет форму имитации драки.

«Когда мы смеемся, мы часто сообщаем другим, что нам весело, а также приглашаем других присоединиться, — пояснила Винклер. — Таким образом, смех — это наша человеческая версия эволюционно старого звукового сигнала».

Оказалось, что у 65 видов животных наблюдаются звуковые сигналы, аналогичные человеческому смеху. Способны смеяться собаки и лисы, мангусты и коровы, тюлени и сороки, попугаи и приматы.

Такие открытия, добавили ученые, помогают нам «лучше понять эволюцию человеческого социального поведения».

Фото: Shutterstock

Небесные пранки. Лучшие розыгрыши в истории космонавтики и астрономии

Шутки, придуманные нейросетью, показали, как у ИИ обстоит дело с чувством юмора