Новости

Курение ежегодно отнимает у человечества 200 млн лет жизни, подсчитали ученые

В рамках проекта GBD 2019 (исследования глобального бремени болезней, травм и факторов риска) международная группа исследователей изучила последствия табакокурения за последние 30 лет. В работе приняли участие российские ученые из МФТИ, НИУ «ВШЭ» и нескольких медицинских вузов.

Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet.

На планете насчитывается 1,14 млрд курильщиков. 30% из них проживают в Китае, который является лидером по числу курящих в мире. В топ-10 стран с самым большим количеством курильщиков входят также (в порядке снижения количества) Индия, Индонезия, США, Россия (5-е место), Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины.

В нашей стране курят 45,6% мужчин и 15,5% женщин старше 15 лет. При этом с 1990 года распространенность табака среди мужчин снизилась на 17,6%, а вот среди женщин, напротив, выросла на четверть.

В целом в мире потребление табака сократилось на 27,5% для мужчин и 37,7% для женщин, однако по странам ситуация неоднородная: в некоторых государствах, напротив, число курящих увеличилось, в том числе и в России.

С курением связаны 20,2% смертей мужчин и 5–8% смертей женщин. Лишь за 2019 год из-за курения умерли 7,69 млн человек.

Параметр DALY (disability adjusted life years — годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности) достиг 200 млн лет. Он показывает число потенциальных лет жизни, утраченных человечеством из-за преждевременной смерти или нетрудоспособности, связанных с курением.

«Человеческий организм со временем изнашивается и стареет. Ко многим заболеваниям существует генетическая предрасположенность. К тому же в жизни порой бывают несчастные случаи, и это данность. Но также наше здоровье, долголетие, благополучие — последствия наших решений. Борьба за продление жизни человека в целом, в особенности здоровой жизни, ведется не только в больничных палатах, врачебных кабинетах и высокотехнологичных лабораториях. Играют роль решения каждого отдельного человека. Здесь трудно переоценить роль профилактики факторов риска, ведь отказ от вредной привычки нередко оказывается действеннее приема лекарств», — заключил соавтор исследования, сотрудник МФТИ Никита Отставнов.

Фото: Shutterstock

Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?

Что такое норма

Читайте также
В теле человека нашли скрытые возможности для борьбы с раком
В теле человека нашли скрытые возможности для борьбы с раком
Еще один повод есть больше клетчатки.
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Методику успешно опробовали на круглых червях и надеются повторить на людях.
Ученые выяснили, как ранний подъем связан с депрессией
Ученые выяснили, как ранний подъем связан с депрессией
Готовы поспорить: не так, как вы думали!