Новости

Курение ежегодно отнимает у человечества 200 млн лет жизни, подсчитали ученые

В рамках проекта GBD 2019 (исследования глобального бремени болезней, травм и факторов риска) международная группа исследователей изучила последствия табакокурения за последние 30 лет. В работе приняли участие российские ученые из МФТИ, НИУ «ВШЭ» и нескольких медицинских вузов.

Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet.

На планете насчитывается 1,14 млрд курильщиков. 30% из них проживают в Китае, который является лидером по числу курящих в мире. В топ-10 стран с самым большим количеством курильщиков входят также (в порядке снижения количества) Индия, Индонезия, США, Россия (5-е место), Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины.

В нашей стране курят 45,6% мужчин и 15,5% женщин старше 15 лет. При этом с 1990 года распространенность табака среди мужчин снизилась на 17,6%, а вот среди женщин, напротив, выросла на четверть.

В целом в мире потребление табака сократилось на 27,5% для мужчин и 37,7% для женщин, однако по странам ситуация неоднородная: в некоторых государствах, напротив, число курящих увеличилось, в том числе и в России.

С курением связаны 20,2% смертей мужчин и 5–8% смертей женщин. Лишь за 2019 год из-за курения умерли 7,69 млн человек.

Параметр DALY (disability adjusted life years — годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности) достиг 200 млн лет. Он показывает число потенциальных лет жизни, утраченных человечеством из-за преждевременной смерти или нетрудоспособности, связанных с курением.

«Человеческий организм со временем изнашивается и стареет. Ко многим заболеваниям существует генетическая предрасположенность. К тому же в жизни порой бывают несчастные случаи, и это данность. Но также наше здоровье, долголетие, благополучие — последствия наших решений. Борьба за продление жизни человека в целом, в особенности здоровой жизни, ведется не только в больничных палатах, врачебных кабинетах и высокотехнологичных лабораториях. Играют роль решения каждого отдельного человека. Здесь трудно переоценить роль профилактики факторов риска, ведь отказ от вредной привычки нередко оказывается действеннее приема лекарств», — заключил соавтор исследования, сотрудник МФТИ Никита Отставнов.

Фото: Shutterstock

Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?

Что такое норма

Читайте также
Ученые предположили, что регулярный дневной сон снижает риск деменции
Ученые предположили, что регулярный дневной сон снижает риск деменции
Если подремать даже пять минут, это улучшает умственные способности.
Диетолог оценила как потенциально опасный совет Павла Дурова по сохранению молодости
Диетолог оценила как потенциально опасный совет Павла Дурова по сохранению молодости
Питаться 1-2 раза в день полезно не всем и не всегда.
Открыт натуральный белок, который останавливает аллергию и аутоиммунные заболевания
Открыт натуральный белок, который останавливает аллергию и аутоиммунные заболевания
Найден способ защитить человеческий организм от ошибок иммунной системы.