Исследование: COVID-19 вызывает снижение интеллекта

Чем тяжелее протекала болезнь, тем сильнее этот эффект.
Фото: Shutterstock

Британские ученые пришли к выводу, что COVID-19 влечет за собой снижение интеллектуальных способностей, и чем тяжелее протекала болезнь, тем сильнее этот эффект.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet, коротко о нем рассказывает PsyPost.

Авторы исследования проанализировали данные 81 337 участников, которые проходили тест на интеллект в период с января по декабрь 2020 года. Из всей выборки 12 689 человек сообщали, что перенесли COVID-19 с различной степенью респираторной тяжести.

После учета таких факторов, как возраст, пол, уровень образования и других, исследователи обнаружили, что те, кто переболел COVID-19, в среднем хуже справлялись с тестом на интеллект по сравнению с теми, кому посчастливилось избежать заражения. Наибольший дефицит наблюдался в задачах, требующих рассуждений, планирования и решения проблем. Это соответствует жалобам пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, на «туман в голове», проблемы с концентрацией внимания и трудности с подбором правильных слов.

Уровень когнитивной недостаточности также зависел от тяжести перенесенного заболевания. При этом самые большие нарушения наблюдались у тех, кто был госпитализирован с использованием аппарата ИВЛ. Наблюдаемые проблемы у пациентов с COVID-19, которых лечили искусственной вентиляцией легких, авторы работы приравняли к падению IQ на 7 пунктов. Это даже больше, чем дефицит, наблюдаемый у пациентов, которые перенесли инсульт и стали испытывать трудности с обучением.

«Мы не знаем, каков механизм наблюдаемого снижения когнитивных функций после COVID-19. Мы также не знаем, как долго может длиться воздействие на умственные способности», — отметили авторы работы.

Тем не менее лишь 275 участников исследования прошли тест на интеллект как до, так и после заражения COVID-19. Поэтому по этой работе невозможно сделать твердые выводы о причине и следствии. 

Куда делся грипп?

Врач объяснил, почему вакцинированным следует беречь себя и окружающих