Исследование: даже одно дерево помогает городу остывать от дневной жары

Если нет места для лесопарка, есть альтернативное решение.

Даже одно дерево может создать более комфортный микроклимат, обнаружили американские экологи.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Research Letters, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В жаркий летний день в городе одно из лучших мест — это лесопарк. Под деревьями температура значительно ниже как благодаря тени, так и из-за влаги, выделяемой листьями.

В течение одного жаркого дня и последующей ночи команда исследователей собрала более 70 000 показаний температуры воздуха в различных условиях по всему Вашингтону. На тех улицах, где росло хотя бы немного деревьев, вечерами было прохладнее.

Даже когда солнце полностью садилось и тень переставала играть роль, в районах с деревьями ночью температура была ниже. А в лесопарке в течение дня было на 1,8 °C прохладнее.

Одиночные деревья не имели такого эффекта днем, но оказалось, что вечером они также влияют на охлаждение. Днем одно дерево высотой 15 м отбрасывало 14-метровую тень. К вечеру тень от этого дерева выросла до 56 м. Фактически это означает, что к концу дня небольшое количество крон может покрыть такую же площадь, как густой лес днем.

Когда тени отдельных деревьев закрывали 50% площади, оказалось, что температура под ними ниже на 1,4 °C. Даже когда эти тени закрывали лишь около 20% площади, команда отметила охлаждающий эффект.

Исследователи отметили, что теперь вечера не дают той передышки от жары, которая у нас когда-то была. Летом городские районы, лишенные зелени, могут превратиться в острова тепла, а повышение температуры в результате изменения климата усугубит ситуацию.

«Даже отдельные деревья действительно помогают городу остыть вечером, а это важно для здоровья человека», — заявили авторы работы. Если у вас нет места для парка, просто посадите одно дерево.

Фото: Shutterstock

Оказалось, что деревья растут в основном по ночам

Дыхание микробов из московской почвы повлияло на глобальное потепление