Новости

Исследование: глобальные катаклизмы на Земле следуют определенному циклу

Геологи из Нью-Йоркского университета обнаружили, что геологическая активность Земли подчиняется циклу продолжительностью в 27,5 млн лет, но мы не знаем, что его вызывает.

Исследование было опубликовано в Geoscience Frontiers, коротко о нем рассказывает Science Alert.

За последние 260 млн лет возникли и вымерли динозавры, Пангея разделилась на континенты и острова, которые мы видим сегодня, а люди быстро и необратимо изменили мир, в котором мы живем. Новое исследование древних геологических событий предполагает, что на нашей планете наблюдается медленное, устойчивое биение геологической активности примерно каждые 27,5 млн лет.

«Многие ученые считают, что геологические события случайны во времени», — заявили исследователи. Они провели новый анализ возраста 89 хорошо изученных геологических событий за последние 260 млн лет. «Эти события включают морские и неморские вымирания, крупные океанические бескислородные явления, континентальные паводковые извержения, колебания уровня моря, глобальные импульсы внутриплитного магматизма, а также изменения морского дна и реорганизацию плит», — пояснила команда.

Как оказалось, периодически в небольших промежутках времени группировалось по восемь и более таких изменяющих мир событий.

«Наши результаты показывают, что глобальные геологические события, как правило, коррелируют и происходят в импульсном режиме с основным циклом около 27,5 млн лет», — резюмировали авторы.

Геологи давно изучают потенциальный цикл геологических событий. Еще в 1920-х и 1930-х годах ученые предположили, что геологическая летопись имеет цикл в 30 млн лет. Однако до сих пор неизвестна причина такой активности.

«Эти циклические импульсы тектоники и изменения климата могут быть результатом геофизических процессов, связанных с динамикой тектоники плит и мантийных шлейфов, или альтернативно могут определяться астрономическими циклами, связанными с движениями Земли в Солнечной системе и Галактике», — предположили авторы работы.

К счастью для нас, исследовательская группа отмечает, что до следующего пика осталось еще 20 млн лет.

Фото: Rampino et al., Shutterstock

Стало известно, насколько сильный удар нанесла по обитателям Земли смена магнитных полюсов

Ученые назвали самое безопасное место и время в галактике

Читайте также
Геологи объяснили, откуда у Меркурия большое металлическое планетарное ядро
Геологи объяснили, откуда у Меркурия большое металлическое планетарное ядро
И почему мы, оказывается, ничего толком не знаем об экзопланетах.
Эверест перемерили, и он оказался еще выше, чем мы думали
Эверест перемерили, и он оказался еще выше, чем мы думали
Новым покорителям придется преодолеть еще 86 см.