Новости

Исследование: кобры могли выработать яд для защиты от людей

Исследователи из Уэльса проследили эволюционную историю яда плюющихся кобр и пришли к выводу, что изначально яд появился для защиты, а не для атаки. И, по всей вероятности, это было эволюционным ответом пресмыкающихся на появление первых людей.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Плюющиеся кобры, обитающие в Африке и Южной Азии, способны «выстреливать» своим ядом в глаза жертвы. Яд вызывает резкую боль, временную или даже постоянную слепоту жертвы. Затем кобра убивает жертву, как и другие ядовитые змеи — укусом.

Анализируя последовательности ДНК змей, команда ученых смогла реконструировать эволюционное генеалогическое древо кобр, что позволило им проследить эволюцию ядовитых желез.

Изучив различные эволюционные линии, ученые обнаружили, что изменения в ротовой полости змей, необходимые для выплевывания яда, произошли отдельно в трех разных географических областях — и при этом во всех случаях совпали с появлением там же первых людей.

«Многие приматы нападают на змей с палками и камнями, — пояснили ученые. — Появление двуногих гомининов, у которых обе руки были свободны для нападения, возможно, стало тем фактором, который заставил пресмыкающихся защищаться на дальних дистанциях посредством плевков и специально адаптированного защитного яда».

Это открытие противоречит предыдущим исследованиям, которые предполагали, что развитие яда у змей в основном обусловлено их диетическими предпочтениями.

«Вот еще одно убедительное свидетельство того, что аналогичные эволюционные проблемы часто приводят к одним и тем же решениям, — заключили исследователи. — Несмотря на то, что мы изучили три разные группы кобр, которые развивались в разных местах и ​​в разные периоды, каждая из них выработала одни и те же защитные механизмы перед лицом угрозы».

Фото: Shutterstock

Открыт новый способ передвижения змей

Описан совершенно новый способ змеиной охоты — и он крайне жестокий

Читайте также
Впервые найдены личинки одной из самых крупных рыб
Впервые найдены личинки одной из самых крупных рыб
Идентифицировать их помог анализ ДНК, взятый из глаза.
Ученые выстрелили тихоходками из ружья, чтобы проверить их выживаемость
Ученые выстрелили тихоходками из ружья, чтобы проверить их выживаемость
Все ради ответа на важнейший научный вопрос.
Пауки на МКС научились определять «верх» и «низ» в невесомости
Пауки на МКС научились определять «верх» и «низ» в невесомости
Пауки располагают сети, ориентируясь на гравитацию. А что они «придумали» в космосе?