Новости

Исследование: кобры могли выработать яд для защиты от людей

Исследователи из Уэльса проследили эволюционную историю яда плюющихся кобр и пришли к выводу, что изначально яд появился для защиты, а не для атаки. И, по всей вероятности, это было эволюционным ответом пресмыкающихся на появление первых людей.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Плюющиеся кобры, обитающие в Африке и Южной Азии, способны «выстреливать» своим ядом в глаза жертвы. Яд вызывает резкую боль, временную или даже постоянную слепоту жертвы. Затем кобра убивает жертву, как и другие ядовитые змеи — укусом.

Анализируя последовательности ДНК змей, команда ученых смогла реконструировать эволюционное генеалогическое древо кобр, что позволило им проследить эволюцию ядовитых желез.

Изучив различные эволюционные линии, ученые обнаружили, что изменения в ротовой полости змей, необходимые для выплевывания яда, произошли отдельно в трех разных географических областях — и при этом во всех случаях совпали с появлением там же первых людей.

«Многие приматы нападают на змей с палками и камнями, — пояснили ученые. — Появление двуногих гомининов, у которых обе руки были свободны для нападения, возможно, стало тем фактором, который заставил пресмыкающихся защищаться на дальних дистанциях посредством плевков и специально адаптированного защитного яда».

Это открытие противоречит предыдущим исследованиям, которые предполагали, что развитие яда у змей в основном обусловлено их диетическими предпочтениями.

«Вот еще одно убедительное свидетельство того, что аналогичные эволюционные проблемы часто приводят к одним и тем же решениям, — заключили исследователи. — Несмотря на то, что мы изучили три разные группы кобр, которые развивались в разных местах и ​​в разные периоды, каждая из них выработала одни и те же защитные механизмы перед лицом угрозы».

Фото: Shutterstock

Открыт новый способ передвижения змей

Описан совершенно новый способ змеиной охоты — и он крайне жестокий

Читайте также
Аллигаторы оказались способны отращивать утерянный хвост
Аллигаторы оказались способны отращивать утерянный хвост
Возможно, раньше просто никто не пробовал подергать аллигатора за хвост.
Для спасения каштановых лесов в Сочи выписали итальянских насекомых
Для спасения каштановых лесов в Сочи выписали итальянских насекомых
Они будут уничтожать насекомых-вредителей.