Новости

Открыт новый способ передвижения змей

Биологи-экологи из Университета штата Колорадо (США) обнаружили совершенно новый способ передвижения змей. Он сложен, но позволяет пресмыкающимся забираться на высокие гладкие деревья.

Исследование опубликовано в Current Biology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

«В течение почти 100 лет все движения змей традиционно делились на четыре типа: прямолинейное, поперечное волнообразное, боковое и гармоничное», — рассказала автор исследования биолог-эколог Джули Сэвидж.

Однако наблюдения за коричневыми бойгами (Boiga irregularis) на острове Гуам в Микронезии перевернули представления биологов о возможностях змей.

Коричневая древесная змея или бойга — инвазивный вид, случайно занесенный на территорию острова в середина XX века - опустошила местные популяции птиц. Экологи установили металлические перегородки, не позволяющие змеям добираться до птичьих гнезд, и видеокамеры, чтобы можно было оценить эффективность этого средства.

При просмотре видеозаписи команда обнаружила уникальный способ, которым бойги карабкаются на дерево.

«Мы просмотрели около четырех часов видео, а затем увидели, как змея формирует нечто похожее на лассо вокруг ствола и покачивает телом, — рассказал исследователь медицины дикой природы Томас Зайберт. — Мы просмотрели эту часть видео раз пятнадцать. Это был шок. Никто из нас ничего подобного никогда не видел».

Змеи карабкались по гладким вертикальным стволам, используя позу лассо, охватывая задней частью тела ствол и опираясь на эту петлю.

Хотя эта техника позволяет коричневой древесной змее подниматься по стволам, на которые животное не может забраться другим способом, это нелегко.

«Низкая скорость, скольжение, частые паузы и тяжелое дыхание — все указывает на то, что передвижение методом лассо требует значительных усилий», — пишут исследователи.

Теперь ученые смогут разработать новые препятствия, чтобы противодействовать этой форме вертикального движения. Это необходимо, чтобы дать шанс сокращающимся популяциям птиц Гуама.

Фото: Savidge et al., Shutterstock

Описан совершенно новый способ змеиной охоты — и он крайне жестокий

Словно выдры: 3D-cъемка показала, как на самом деле движутся сперматозоиды

Читайте также
Стало известно, как проверить собаку на гениальность
Стало известно, как проверить собаку на гениальность
Но следует учесть и породу собаки.
Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества
Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества
Мыши с определенным штаммом этой бактерии не хотят заботиться о потомстве.
Белым медведям предсказали скорое вымирание
Белым медведям предсказали скорое вымирание
Это может произойти на наших глазах.