Новости

Исследование: кофе спасает от глухоты, но только мужчин

Исследование ученых Автономного университета Мадрида (Испания) обнаружило, что мужчины, выпивающие хотя бы одну чашку кофе в день, на 15% реже страдают глухотой.

Работа опубликована в журнале Clinical Nutrition, коротко о ней рассказывает Daily Mail.

Исследователи изучили 36 923 человека среднего возраста и выяснили, как часто они пьют кофе. В начале исследования у них проверили слух и повторили проверку еще дважды в течение 11 лет.

Оказалось, что мужчины, которые пили от одной до четырех с половиной чашек кофе в день, на 15% реже страдали от потери слуха, а у женщин такой связи обнаружено не было.

По мнению ученых, это может быть связано с различиями в физиологии. Высокий уровень женского гормона эстрогена защищает от возрастной потери слуха, поэтому влияние диеты на слух будет менее значимым.

«Потребление кофе может благотворно повлиять на функцию слуха из-за антиоксидантных и противовоспалительных свойств некоторых его соединений», — заявили исследователи.

Любопытно, что польза оказалась одинаковой независимо от того, пили ли участники исследования кофе с кофеином или без, фильтрованный или нефильтрованный.

В результатах исследования были проанализированы и исключены другие факторы, способные повлиять на слух: курение, привычка громко слушать музыку, шум на рабочем месте.

По оценкам исследования Global Burden of Disease, потеря слуха является пятой по значимости причиной инвалидности во всем мире.

Фото: Shutterstock

Исследование: кофе улучшает производительность при занятиях спортом

Кофе: скорее вреден или скорее полезен?

Читайте также
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Методику успешно опробовали на круглых червях и надеются повторить на людях.
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
Созданы макароны, меняющие форму при варке
Созданы макароны, меняющие форму при варке
Плоские макароны удобнее хранить, а при варке они становятся «трехмерными».