Исследование показало, насколько быстро коронавирус теряет заразность на воздухе

Shutterstock
По-прежнему самое лучшее средство защиты от COVID-19 — соблюдение дистанции и ношение масок.

Коронавирус теряет 90% своей способности заражать в течение 20 минут после нахождения в воздухе. При этом большая часть потерь происходит в течение первых пяти минут. Таким образом, наиболее уязвимыми для заражения оказываются люди, находящиеся в непосредственной близости от больного COVID-19.

К таким результатам пришли ученые из Центра исследования аэрозолей Бристольского университета, сообщает Guardian.

Как известно, коронавирус лучше всего распространяется в капельках влаги, которые выдыхает больной человек. Они вылетают изо рта, когда человек дышит или говорит, но особенно много — при кашле и чихании. Тканевая или медицинская маска задерживает именно эти опасные капельки влаги.

«Когда вы уходите дальше, аэрозоль не только разбавляется, но и вирус становится менее заразным, потому что теряет инфекционную способность с течением времени», — говорит профессор Джонатан Рейд из Бристольского университета.

Исследователи разработали аппарат, который позволяет генерировать любое количество крошечных вирусосодержащих частиц и плавно перемещать их между двумя электрическими кольцами в течение времени от пяти секунд до 20 минут, при этом строго контролируя температуру, влажность и освещенность.

«Впервые кому-то удалось смоделировать то, что происходит с аэрозолем во время выдоха», — сказал Рид.

Предварительные результаты показали, что как только вирусные частицы покидают относительно влажные и богатые углекислым газом легкие, то быстро высыхают, также в них увеличивается кислотность. Оба эти фактора нарушают способность вируса заражать клетки человека.

Однако скорость высыхания частиц зависит от относительной влажности окружающего воздуха. Когда этот показатель ниже 50% (как в обычно сухом воздухе многих офисов), вирус теряет около половины своей инфекционной способности в течение пяти секунд. При влажности 90%, что примерно эквивалентно парилке или душевой, снижение инфекционности было более постепенным: 52% частиц оставались заразными через пять минут.

Температура воздуха не влияла на заразность вируса. Это противоречит широко распространенному мнению о том, что передача вируса ниже при высоких температурах.

«Таким образом, если сегодня я встречаюсь с друзьями за обедом в пабе, основной риск заражения придется на моих друзей от меня или на меня от них, а не от кого-то на другом конце комнаты. Это подчеркивает важность ношения маски в ситуациях, когда люди не могут физически дистанцироваться», — сказал Рид.