Новости

Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами

Согласно новому исследованию, людей с экстремистскими взглядами отличают не только их политические, религиозные или социальные убеждения — они плохо справляются со сложными интеллектуальными задачами.

Исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Психологи из Кембриджского университета (Великобритания) провели эксперимент с участием 334 добровольцев, которые предоставили демографическую информацию и заполнили серию анкет о своих личных убеждениях, включая политические, социальные и религиозные.

В предыдущем исследовании с участием той же группы людей добровольцы выполнили обширный набор интеллектуальных тестов. Им были предложены когнитивные и поведенческие задачи, проверявшие рабочую память, обработку информации, обучаемость, внимательность и т. д.

Сравнив результаты идеологических анкет с когнитивными тестами, исследователи сделали удивительное открытие.

«Мы обнаружили, что люди с экстремистскими взглядами, как правило, плохо справляются со сложными умственными задачами», — сообщили ученые.

В частности, люди, одобряющие насилие в отношении определенных групп в обществе, продемонстрировали плохую рабочую память, более медленное восприятие и импульсивность при поиске ответа.

Участники с догматическим мышлением медленнее собирали доказательства при выполнении задач по быстрому принятию решений, были более импульсивными и склонными к этическим рискам.

Политически консервативные люди демонстрировали ограниченную обработку стратегической информации, повышенную осторожность при принятии решений и проявляли негативное отношение к социальным рискам.

Напротив, участники с либеральными убеждениями применяли более быстрые и менее точные стратегии восприятия и проявляли меньшую осторожность в когнитивных задачах.

Подобно консервативной группе, люди с религиозными взглядами демонстрировали повышенную осторожность и ограниченную обработку стратегической информации в когнитивной сфере наряду с повышенной покорностью и нежеланием принимать социальные риски.

Ученые предполагают, что именно эти психологические паттерны могут приводить некоторых людей к радикальным идеологическим позициям.

«Тонкие трудности со сложной умственной обработкой могут подсознательно подтолкнуть людей к крайним доктринам, которые обеспечивают более ясные, более определенные объяснения мира, делая их восприимчивыми к токсичным формам догматических и авторитарных идеологий», — пояснили психологи.

Исследователи считают, что их методология может заложить основу для психологических тестов, которые смогут выявить людей, подвергающихся риску радикализации и принятия экстремистских убеждений, а также выяснить, какой тип мышления защищает от экстремизма других людей.

Фото: Shutterstock

Социологи признали веру в теории заговоров нормой

Полиция Дубая отыскала убийцу, отследив активность его мозговых волн

Читайте также
Наука о том, как придерживаться новогодних обещаний
Наука о том, как придерживаться новогодних обещаний
Боитесь давать новогодние обещания, потому что опять их не выполните?
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Всё дело в особых волнах.
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.