Новости

Исследование: неандертальцы могли взять молоток, но едва ли удержали бы монетку

Суставы больших пальцев у неандертальцев отличались от рук современных людей: неандертальцы могли крепко держать молоток, но потратили бы много усилий, чтобы поднять монетку, заявили антропологи из Кентского университета (Великобритания).

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Антрополог Амелин Бардо из Кентского университета и ее коллеги создали трехмерную модель трапециометакарпальных суставов неандертальцев на основе найденных останков. Эти суставы участвуют в движении большого пальца. Ученые сравнили свои реконструкции с аналогичными моделями рук людей — как современных, так и ископаемых.

Команда обнаружила, что форма и относительная ориентация этих суставов указывает на разные стили  движений большого пальца у людей и неандертальцев. Сустав у основания большого пальца неандертальца был более плоским, с меньшей контактной поверхностью и лучше позволял вытягивать большой палец вбок от кисти. Такое положение характерно для мощного захвата, каким мы, например, держим рукоять молотка.

У современных людей поверхности этих суставов крупнее и более изогнуты. Такая конфигурация удобна для прецизионного захвата — удержания объекта между подушечками большого и указательного пальцев.

Однако неандертальцы все же были способны к мелкой моторике, хотя от них это потребовало бы гораздо больших усилий и времени.

Исследователи подчеркнули, что их работа дает более глубокое понимание образа жизни наших предков и неандертальцев, их поведения и использования инструментов.

Фото: Shutterstock

Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»

Ученый: неандертальцы и люди воевали на протяжении 100 тысяч лет

Читайте также
Выросшая у женщины борода оказалась симптомом смертельной болезни
Выросшая у женщины борода оказалась симптомом смертельной болезни
Бурный рост волос на лице спас жизнь австралийке.
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
Эти вещества способны проникать через плаценту.
В США состоялась первая пересадка искусственного сердца Aeson
В США состоялась первая пересадка искусственного сердца Aeson
Aeson даст шанс пациенту дождаться донорского сердца для пересадки.