Исследование: непривитые будут болеть COVID-19 снова и снова каждые 16 месяцев

Shutterstock
Вакцинация — не панацея, но она продлит срок вашей защиты.

Без прививки от COVID-19 повторное заражение может происходить каждые 16 месяцев, заявили исследователи из Медицинской школы Йельского университета (США).

Исследование опубликовано в The Lancet Microbe, коротко о нем рассказывает The Guardian.

По мере роста числа случаев COVID-19 наблюдается все больше заболеваний во второй или даже третий раз.

В прошлом году предполагалось, что повторные заражения будут относительно редки — к тому времени во всем мире было зарегистрировано всего два десятка подобных случаев. В то время была надежда на коллективный иммунитет — как только большинство людей переболеют коронавирусной инфекцией, пандемия закончится. Однако этого не произошло.

Теперь мы знаем, что естественный иммунитет к SARS-CoV-2 со временем начинает снижаться. Появление варианта «Дельта» еще больше осложнило ситуацию.

В новом исследовании группа ученых проанализировала известные повторные инфекции и иммунологические данные от других коронавирусов, включая SARS, MERS и вирус, вызывающий простуду. Объединив это с данными об антителах и другими иммунологическими данными людей, выздоровевших от COVID-19, они смогли смоделировать риск повторного заражения.

Работа показала, что повторные инфекции будут становиться все более распространенными по мере ослабления иммунитета. Как сообщили ученые, в среднем непривитый человек будет заражаться каждые 16 месяцев, а общий период повторных заражений составляет от трех месяцев до пяти лет.

«Основные выводы заключаются в том, что вам следует в любом случае пройти вакцинацию, потому что это продлевает срок вашей защиты», — заключили авторы работы.

«Неизвестный ковид. Джокер в мире вирусов» — пресс-конференция телеканала «Наука»

Обнаружено, что уровень заболеваемости COVID-19 не связан с количеством вакцинированных