Обнаружено, что уровень заболеваемости COVID-19 не связан с количеством вакцинированных

Shutterstock
В исследовании проанализированы данные 68 стран и 2947 округов США.

Рост заражений COVID-19 не связан с уровнями вакцинации. К такому выводу пришли исследователи на основе анализа данных по 68 странам и 2947 округам США.

Исследование опубликовано в European Journal of Epidemiology.

Вакцины в настоящее время являются основной стратегией смягчения последствий COVID-19 во всем мире. Например, утверждается, что продолжающийся рост новых случаев заболевания в США, Германии, Великобритании вызван регионами с низким уровнем вакцинации. В то же время в Израиле, который известен высокими показателями вакцинации, также наблюдается значительный рост числа случаев COVID-19.

Поэтому авторы работы исследовали взаимосвязь между количеством полностью вакцинированного населения и новыми случаями COVID-19 в 68 странах и 2947 округах США. Исследователи использовали данные о COVID-19 по состоянию на 3 сентября 2021 года. Они вычислили количество случаев COVID-19 на 1 млн человек для каждой страны, а также долю людей, которые полностью вакцинированы.

Оказалось, что на уровне страны не существует заметной взаимосвязи между процентом полностью вакцинированного населения и новыми случаями COVID-19 за неделю. Любопытно, что страны с более высоким процентом полностью вакцинированного населения имеют больше случаев COVID-19 на 1 млн человек. Примечательно, что в Израиле, где полностью вакцинировано более 60% населения, зарегистрировано наибольшее количество случаев COVID-19 на 1 млн человек за семь дней.

Отсутствие значимой связи между процентом полностью вакцинированного населения и новыми случаями COVID-19 дополнительно подтверждается, например, сравнением Исландии и Португалии. В обеих странах более 75% населения полностью вакцинировано, и на 1 млн человек приходится больше случаев COVID-19, чем в таких странах, как Вьетнам и Южная Африка, где полностью вакцинировано около 10% населения.

В округах США медиана новых случаев COVID-19 на 100 000 человек в значительной степени одинакова для всех категорий полностью вакцинированного населения. Не обнаружено значительных сигналов о снижении числа случаев COVID-19 с увеличением процента полностью вакцинированного населения.

Из пяти округов с наибольшим процентом полностью вакцинированного населения (99,9–84,3%) в четырех зафиксирован высокий уровень передачи инфекции. И напротив, из 57 округов, которые были классифицированы Центрами по контролю и профилактике заболеваний как округа с «низкой» передачей, 15 (26,3%) имеют долю полностью вакцинированного населения ниже 20%.

«Поскольку считается, что полный иммунитет от вакцины наступает примерно через две недели после второй дозы, мы провели анализ чувствительности, используя задержку в один месяц, — подчеркнули исследователи. — Приведенные выше данные об отсутствии заметной связи между случаями COVID-19 и уровнями полностью вакцинированных также наблюдались, когда мы рассматривали такую задержку».

Следует отметить, что количество тяжелых заболеваний и смертей от COVID-19 действительно заметно снижается среди привитых. Однако на количество заражений уровень вакцинированности, судя по всему, не влияет.

Исследователи проверили, действительно ли маски снижают риск COVID-19

Аналитики дали печальный прогноз по развитию пандемии коронавируса