Новости

Исследователи проверили, действительно ли маски снижают риск COVID-19

Фото: Shutterstock

Лаура Х. Квонг, доцент кафедры гигиены окружающей среды Калифорнийского университета в Беркли (США), рассказала в статье для журнала The Conversation, эффективны ли маски для защиты от COVID-19.

За последние полтора года исследователи получили множество разнообразных данных об эффективности масок. Информация постоянно обновляется, и людям сложно отслеживать, что работает, а что нет.

Лаура Квонг приняла участие в крупнейшем на сегодняшний день рандомизированном контролируемом исследовании эффективности ношения масок. Исследование еще не прошло рецензирование, но было хорошо принято медицинским сообществом. Самый главный вывод, сделанный исследователями, гласит, что ношение масок, особенно хирургических, снижает риск заражения COVID-19.

С ноября 2020 года по апрель 2021 года Квонг и ее коллеги провели крупномасштабное рандомизированное исследование по ношению масок в Бангладеш. В исследовании приняли участие 341 126 взрослых из 600 деревень в сельской местности. В 300 деревнях исследователи не продвигали маски, и люди продолжали носить или не носить маски, как раньше. В 200 деревнях ученые продвигали использование хирургических масок, а в 100 деревнях — тканевых масок.

В течение восьми недель команда раздавала бесплатные маски каждому взрослому, предоставляла информацию о рисках COVID-19 и пользе ношения масок. Ученые также работали с местными и религиозными лидерами, чтобы продвигать ношение масок, и наняли персонал, который гулял по деревне и вежливо просил людей, которые не носили маски, надеть их. Персонал в штатском фиксировал, правильно ли люди носили маски, неправильно или не носили вообще.

Через пять и девять недель после начала исследования авторы работы собрали данные о симптомах COVID-19 у всех взрослых в течение периода исследования. Если человек сообщал о каких-либо симптомах COVID-19, ученые брали образец крови и проверяли его на наличие инфекции.

Первым вопросом, на который исследователям нужно было ответить, было то, привели ли их усилия к увеличению ношения масок. Использование масок увеличилось более чем в три раза: с 13% до 42%. Интересно, что физическое дистанцирование также увеличилось на 5% в деревнях, где продвигались маски.

В 300 деревнях, где распространяли маски любого типа, было отмечено снижение случаев COVID-19 на 9% по сравнению с контрольной группой деревень. В деревнях, где распространяли хирургические маски, число случаев COVID-19 снизилось на 12% в целом. При этом в возрастной группе 60+ было отмечено снижение заражений на 35%, в группе 50–60 лет — на 23%.

«Наше исследование предоставляет убедительные реальные доказательства того, что хирургические маски снижают уровень заболевания COVID-19, особенно в группе пожилых людей», — заявили авторы работы.

«Тканевые маски — это лучше, чем ничего, но высококачественные хирургические маски или маски с еще более высокой степенью защиты, такие как KF94s, KN95s и N95s, являются наиболее эффективными для предотвращения COVID-19», — заключила Лаура Квонг.

Эксперт назвал шаги для восстановления от пандемии

Экологи считают маски для лица «тикающей пластиковой бомбой»

Читайте также
Определен уровень антител на 42-й день вакцинации «Спутником V»
Определен уровень антител на 42-й день вакцинации «Спутником V»
Антитела вырабатываются вне зависимости от пола и возраста.
Обзор вакцин от COVID-19: эффективность, цена, сроки и объемы производства
Обзор вакцин от COVID-19: эффективность, цена, сроки и объемы производства
Насколько эффективны вакцины от коронавируса, когда и за какую цену мы сможем ими привиться?
Медики рассказали, как распознать симптомы тромба и что с этим делать
Медики рассказали, как распознать симптомы тромба и что с этим делать
Тромбоз — редкий, но серьезный побочный эффект вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca.