Новости

Экологи считают маски для лица «тикающей пластиковой бомбой»

Маски для лица — это «тикающая пластиковая бомба», заявили ученые из Университета Южной Дании и Принстонского университета. В месяц используется (и, соответственно, выбрасывается) 129 млрд масок. Это 3 млн масок в минуту.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers of Environmental Science & Engineering, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Маски для лица представляют еще больший риск для окружающей среды, чем пластиковые пакеты. В настоящее время не существует установленного способа их обеззараживания и переработки. Экологи предупреждают о надвигающейся катастрофе из-за громадной популярности одноразовых масок.

Маски не только распадаются на опасные для окружающей среды микроволокна. Эти крошечные волокна размером менее 5 мм представляют огромный риск для здоровья животных и человека. Было обнаружено, что микропластик перемещается с воздушными потоками и был обнаружен в самых пустынных частях мира, включая Альпы, Антарктиду и «зону смерти» на горе Эверест.

Маски также могут абсорбировать вредные химические вещества и переносить их.

Одноразовые маски для лица сложно перерабатывать, поскольку они сделаны из разных материалов. «Обычные одноразовые хирургические маски состоят из трех слоев, — объясняют исследователи. — Внешний слой состоит из неабсорбирующего материала (например, полиэстера), который защищает от брызг жидкости. Средний слой — это нетканые материалы (например, полипропилен и полистирол), которые предотвращают образование капель и аэрозолей за счет электростатического эффекта. Внутренний слой сделан из абсорбирующего материала для впитывания пара».

Производство масок для лица сейчас сравнялось с производством пластиковых бутылок — около 43 млрд штук в месяц. Но, благодаря упорным многолетним усилиям экологов, каждая четвертая бутылка теперь полностью утилизируется. Способов переработки и утилизации масок не существует.

Изображения: Elvis G.Xu et al.

Найден лучший материал для многоразовых масок для лица

В США подготовили рекомендации для вакцинированных против COVID-19

Читайте также
Ученые собрались построить «Ноев ковчег» на Луне
Ученые собрались построить «Ноев ковчег» на Луне
Образцы 6,7 млн земных видов предложили хранить в чашках Петри под поверхностью Луны.
Пчел научили распознавать запах COVID-19
Пчел научили распознавать запах COVID-19
Насекомые способны поставить диагноз в течение нескольких секунд.
В новом коронавирусе найден фрагмент человеческого белка
В новом коронавирусе найден фрагмент человеческого белка
Это объясняет механизм возникновения отека легких при тяжелом течении COVID-19.