Исследование показало, что станет с жизнью на Земле, когда догорит Солнце

Может ли жизнь существовать возле мертвой звезды? Новое исследование вселяет надежду.
Фото: Shutterstock

Новое исследование показало, что, хотя жизнь на Земле не переживет смерть Солнца, после этого на нашей планете вполне может зародиться новая жизнь.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о нем рассказывает Live Science.

Солнечный ветер постоянно сталкивается с нашей планетой на скорости около 1,6 млн км/ч. К счастью для нас, магнитное поле Земли, как щит, отклоняет и устраняет самые опасные из этих частиц. А ближе к полюсам мы даже можем полюбоваться этим процессом, который представляет собой красочное световое шоу — полярное сияние.

Однако новое исследование предполагает, что магнитный экран нашей планеты не всегда может быть таким надежным, а солнечный ветер будет становиться все более мощным по мере того, как наша звезда приближается к своей окончательной гибели.

Группа астрономов подсчитала, как интенсивность солнечного ветра будет развиваться в течение следующих 5 млрд лет. К этому моменту у нашей звезды закончится водород, который питает ядерные реакции. Без этого топлива ядро Солнца начнет сжиматься под действием собственной гравитации, а внешние слои звезды начнут расширяться. В конце концов Солнце превратится в красного гиганта.

Авторы нового исследования выяснили, насколько интенсивным будет при этом излучение солнечного ветра и сможет ли магнитосфера Земли пережить натиск. В своей работе исследователи смоделировали ветры от 11 различных типов звезд с массой от одной до семи солнечных. Оказалось, что по мере увеличения диаметра Солнца к концу его жизни скорость и плотность солнечного ветра будут сильно колебаться, попеременно расширяя и сжимая магнитные поля любых близлежащих планет.

В конечном итоге, однако, в моделях магнитосфера каждой планеты всегда разрушалась силой звездного ветра. Земля могла бы сохранить свой магнитный экран лишь в случае, если бы он был в 1000 раз сильнее.

При разрушении магнитосферы большая часть земной атмосферы будет унесена в космос, а вместе с ней и вся оставшаяся защита от резкого солнечного излучения.

«Мы знаем, что солнечный ветер в прошлом разрушил атмосферу Марса, который, в отличие от Земли, не имеет надежной магнитосферы, — рассказали исследователи. — Чего мы не ожидали обнаружить, так это того, что солнечный ветер в будущем может нанести такой же вред даже тем планетам, которые защищены магнитным полем».

Любая жизнь на Земле, которой удастся существовать до этого момента, быстро погибнет.

Но еще примерно через миллиард лет Солнце превратится в белого карлика и будет тускло тлеть несколько миллиардов лет, прежде чем полностью погаснет. При этом солнечный ветер возникать не будет. А это значит, что, если Земле удастся пережить превращение Солнца в красного гиганта, а затем в белого карлика, наша планета вновь может стать колыбелью жизни.

Ученые отметили, что поиск внеземной жизни можно вести и в системах белых карликов — если на таких экзопланетах существует жизнь, она, скорее всего, эволюционировала после того, как закончилась бурная фаза существования звезды в виде красного гиганта.

Стало известно, насколько сильный удар нанесла по обитателям Земли смена магнитных полюсов

Выяснилось, что на Южный полюс попадает меньше солнечного ветра, чем на Северный