Новости

Выяснилось, что на Южный полюс попадает меньше солнечного ветра, чем на Северный

Исследование группы ученых из Университета Альберты (Канада) показало, что солнечный ветер больше попадает на Северный полюс Земли, чем на Южный, и ученые объяснили, почему.

Работа опубликована в журнале Nature Communications, коротко о ней рассказывается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Наиболее известным результатом взаимодействия магнитного поля Земли с солнечным ветром является полярное сияние. До сих пор предполагалось, что одинаковое количество солнечной электромагнитной энергии достигает обоих полушарий нашей планеты.

Однако исследование, проведенное на основе данных миссии ЕКА Swarm неожиданно обнаружило, электромагнитная энергия солнца явно предпочитает север. Таким образом, магнитное поле не только защищает Землю от падающего солнечного излучения, но и активно контролирует распределение и передачу энергии в верхние слои атмосферы.

Оказалось, что причина — в несовпадении магнитных и географических полюсов планеты.

«Поскольку южный магнитный полюс находится дальше от оси вращения Земли, чем северный магнитный полюс, количество энергии распределяется асимметрично, — пояснил ведущий автор исследования Иван Пахотин. — Мы еще не уверены, каковы могут быть последствия этой асимметрии, но она также может указывать на возможную асимметрию космической погоды и, возможно, также на разницу полярных сияний на севере и юге».

Ученые также предположили, что динамика химического состава верхних слоев атмосферы может варьироваться в зависимости от полушария, особенно во время сильной геомагнитной активности.

«Активность Солнца может иметь потенциально серьезные последствия для нашего современного образа жизни. Таким образом, изучение основ физики космической погоды и закономерностей нашего магнитного поля очень важно для создания систем раннего предупреждения и проектирования электрических сетей, более способных противостоять возмущениям, которые создает нам Солнце», — заключили исследователи.

Три спутника ЕКА из миссии Swarm находятся на орбите с 2013 года. Они мониторят, как магнитное поле Земли защищает нас от опасных частиц солнечного ветра, как это поле генерируется и меняется.

Фото: Shutterstock

Зонд «Паркер» раскрыл секреты солнечного ветра

В РАН предложили исследовать Солнце зондами-камикадзе

Читайте также
Рассекречен документ о лунной гонке между СССР и США
Рассекречен документ о лунной гонке между СССР и США
Одного неудачного запуска можно было избежать.
Найдено свидетельство существования «двухэтапных» слияний черных дыр
Найдено свидетельство существования «двухэтапных» слияний черных дыр
Астрофизики проанализировали самое масштабное столкновение из известных.
Названа точность системы ГЛОНАСС
Названа точность системы ГЛОНАСС
Теперь ее можно сопоставить с зарубежными аналогами.