Новости

Исследование показало, когда появились запасы воды на Земле

Вода не была принесена на Землю астероидами или кометами, но присутствовала на ней с тех пор, как планета впервые сформировалась, предполагают исследования.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science, кратко о них сообщает Daily Mail.

Как показала работа Центра исследований в области петрографии и геохимии (Франция), метеорит, называемый энстатитовым хондритом, содержит достаточно водорода, чтобы доставить по крайней мере в три раза больше воды, чем содержится во всех в океанах Земли. Сочетание двух аналитических методов — обычной масс-спектрометрии и масс-спектрометрии вторичных ионов (SIMS) — позволило исследователям точно измерить содержание и состав небольших количеств воды в метеоритах.

«Водородсодержащий материал присутствовал во внутренней части Солнечной системы во время формирования скалистой планеты, несмотря на то, что температура была слишком высокой для конденсации воды», — отметила ведущий автор статьи Лоретт Пиани. «Самая интересная часть открытия для меня в том, что энстатитовые хондриты, которые считались почти "сухими", содержат неожиданно большое количество воды», — добавил Лайонел Вашер из Вашингтонского университета.
Как выяснилось, энстатитовые хондриты содержат такие же изотопы кислорода, титана и кальция, как и Земля. Схожи также изотопы водорода и азота.

«Если энстатитовые хондриты были фактически строительными блоками нашей планеты, что убедительно подтверждается их схожим изотопным составом, то значит, эти типы хондритов поставляли на Землю достаточно воды, чтобы объяснить её происхождение на Земле», — добавил Вашер. В исследовании предполагается, что из энстатитовых хондритов произошло также большое количество атмосферного азота.


Ранее геологи выяснили, как формировалась земная кора.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?