Исследование: SARS-CoV-2 может нарушить процесс аутофагии

Вирус вмешивается в естественный механизм избавления клеток от ненужных или дисфункциональных компонентов.

Аутофагия — это сложный биологический процесс, который играет жизненно важную роль в поддержании здоровья и функционирования наших клеток. Таким образом собираются и перерабатываются частицы мусора и проникнувших извне микроорганизмов.

Процесс аутофагии у млекопитающих до сих пор не был достаточно детально изучен. В новой работе команда, возглавляемая профессором Войо Деретичем из Университета Нью-Мексико, составила схему функционирования этого процесса.

Исследование опубликовано в журнале Cell, коротко о нем рассказывает Phys.org.

Ученые обнаружили, что два белка — FIP200 и ATG16L1, — которые находятся на разных клеточных мембранах, сливаются, образуя гибридные преаутофагосомные структуры. Это ключевой шаг в образовании аутофагосом — сферических структур, которые поглощают поврежденные белки, бактерии, вирусы и другой мусор и транспортируют их в лизосомы. Там, в свою очередь, ферменты расщепляют мусор на молекулы, которые можно использовать повторно.

Но, что удивительно, при изучении аутофагии исследователи обнаружили доказательства того, что инфекция SARS-CoV-2 может нарушить этот процесс. Клетки обладают мощными врожденными иммунными механизмами, которые распознают вирусы, пытающиеся реплицироваться в их внутренней цитоплазме. Однако SARS-CoV-2 захватывает клеточную мембрану и прячется в ней. При этом внутриклеточные системы не могут его обнаружить, а процесс аутофагии подавляется.