Новости

Исследование: «стенка» лишь снижает шансы футбольного вратаря отразить штрафной

Исследователи из Королевского университета в Белфасте (Великобритания) обнаружили, что у вратаря меньше шансов отразить штрафной удар, если перед ним «стенка».

Исследование опубликовано в PLOS ONE, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Ученые провели эксперименты в виртуальной реальности с участием 25 футболистов в возрасте от 20 до 30 лет, десять из которых были опытными голкиперами.

Оказалось, что хотя стратегия защитной «стенки» в некоторых случаях эффективна, коллеги по команде часто закрывают от вратаря первоначальное движение мяча. Реакция вратарей, игравших без «стенки», была быстрее примерно на 200 миллисекунд, а перемещаться они начинали на 90 мс раньше.

«Хотя негативные последствия этого препятствия предполагались и ранее, они до сих пор не были научно оценены количественно. Наше исследование показывает, что, когда обзор мяча изначально затруднен, вратари позже начинают движение, что оставляет им меньше времени на выполнение сейва», — заявили исследователи.

В целом, «стенка» снижает вероятность отразить штрафной на 13%, причем больше всего она вредила, когда штрафные удары выполнялись с центральной позиции.

Это оказалось справедливо для всех типов штрафных ударов, начиная от прямых, как у Криштиану Роналду, и заканчивая закрученными, как у Дэвида Бекхэма.

Фото: Shutterstock

Крайне серьезное занятие. Почему играть в игры — важно

Искусственный интеллект перепутал лысую голову судьи с футбольным мячом

Читайте также
Cyberpunk 2077 уже сбывается
Cyberpunk 2077 уже сбывается
Cyberpunk 2077 уже сбывается, а мы не замечаем.
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?