Новости

Исследование: таяние антарктических льдов может вызвать цепную реакцию

Согласно новому исследованию, антарктический ледяной щит может пострадать от цепной реакции, поскольку тающий лед обнажает землю под ним, что вызывает дальнейшее повышение температуры и изменение погодных условий.

Работа опубликована в журнале Nature Geoscience, коротко о ней рассказывает Daily Mail.

Исследователи использовали моделирование климата и данные для периода среднего миоцена (13–17 млн лет назад), когда уровни углекислого газа и глобальные температуры были аналогичны тем, которые ожидаются в конце XXI века.

Они обнаружили, что антарктический ледяной щит более нестабилен, чем предполагалось изначально. Когда ледяной покров тает, земля под ним отражает меньше тепла, больше нагревается и еще больше ускоряет таяние льдов. Это может резко изменить погодные условия.

«При большом ледяном покрове на континенте, какой существует сегодня, антарктические ветры обычно дуют с континента в море, — пояснили ученые. — Однако, если на континенте потеплеет, ситуация может измениться и ветры будут дуть с более прохладного моря на более теплое побережье — точно так же, как муссоны по всему миру. Это приведет к увеличению количества дождей в Антарктике, в результате чего больше пресной воды будет стекать в море».

Поскольку пресная вода менее плотная, чем соленая, она не будет опускаться глубже, что, в свою очередь, приведет к потеплению поверхности океана и усугублению проблемы.

Именно такая ситуация наблюдалась на Земле в период среднего миоцена. Когда климат стал холоднее — вероятно, из-за изменения положения земной орбиты, — Антарктида вновь покрылась льдом, ветры стали дуть с суши на море и количество осадков снизилось.

Ученые подчеркнули, что условия среднего миоцена не идентичны нынешним. Необходимы дополнительные исследования, чтобы точнее определить долгосрочное будущее современного антарктического ледяного покрова, закрывающего 98% поверхности материка.

Фото: Shutterstock

Повышение уровня моря из-за антарктического таяния окажется на 30% выше, чем прогнозировалось

«Изменение климата сместило земную ось», — пишут СМИ. Это правда? Объясняет ученый из СПбГУ

Читайте также
Ученые: Каспийское море может уменьшиться на треть
Ученые: Каспийское море может уменьшиться на треть
Климатологи бьют тревогу из-за опасного понижения уровня воды.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
Выявлены новые негативные последствия фреоновых выбросов
Выявлены новые негативные последствия фреоновых выбросов
Научное сообщество призывает ужесточить контроль за производством этих веществ.