Исследование: мужчины являются причиной большего количества выбросов СО₂

Меняем привычки?
Фото: Shutterstock

Мужчины больше «вкладываются» в глобальное потепление. К такому выводу пришли шведские ученые.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Industrial Ecology, коротко о нем рассказывает портал NPR.

Дело в том, что мужчины чаще тратят деньги на товары и услуги, приводящие к выбросам парниковых газов.

Одинокие шведские мужчины, согласно исследованию, тратят всего на 2% больше денег, чем одинокие шведские женщины. Однако то, что они покупают, как правило, оказывает худшее воздействие на окружающую среду. Так, мужчины тратят на 70% больше денег на «предметы, повышающие выбросы парниковых газов», такие как автомобильное топливо.

Есть различия между мужчинами и женщинами и в выборе продуктов. Мужчины больше тратят на мясо (а производство мяса также ведет к высоким выбросам).

Исследование также показало, что мужчины больше тратят на путешествия, в том числе на билеты на самолет, на путевки, а также на автомобильные поездки.

«Траты оказались очень стереотипны: женщины тратят больше денег на украшение дома, здоровье и одежду, а мужчины — на топливо для автомобилей, питание вне дома, алкоголь и табак», — отметили авторы исследования.

В целом мужчины тратят деньги на вещи, которые выделяют на 16% больше парниковых газов, чем то, что покупают женщины. 

Авторы утверждают, что люди могут снизить выбросы CO2 на 36–38%, перейдя на растительную пищу, путешествуя на поезде вместо самолетов и автомобилей и покупая подержанную мебель.

Озерам Земли грозит кислородное истощение

Исследование: всего 20 компаний производят больше половины пластиковых отходов в мире