Новости

Озерам Земли грозит кислородное истощение

Исследователи из Политехнического института Ренсселера (США) обнаружили, что из-за глобального потепления кислород быстро исчезает из наших пресноводных озер, подвергая опасности водные экосистемы.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Авторы работы изучили образцы и данные измерений по 393 озерам в регионах с умеренным климатом на земном шаре за период с 1941 по 2017 год. Исследование показало повсеместное снижение растворенного кислорода как в поверхностных, так и в глубоких водах. 

Изменение уровня кислорода влияет на многие сферы, начиная с биогеохимии воды и кончая здоровьем людей, которые зависят от озерной воды. Кроме того, это может привести к увеличению выбросов парниковых газов от водных бактерий, производящих метан.

«Озера теряют кислород в 2,75–9,3 раза быстрее, чем океаны, и это сокращение скажется на всей экосистеме», — предупредили исследователи. Вся сложная жизнь зависит от кислорода, и нарушение пищевой цепи может угрожать биоразнообразию.

В поверхностных водах наблюдается снижение кислорода на 5,5% за последние четыре десятилетия. Чем более теплая вода, тем труднее растворяются в ней газы, а нагрев верхних слоев воды связан с температурой воздуха. На глубине среднее снижение содержания растворенного кислорода еще выше: на 18,6% за тот же период времени. Хотя температура здесь не изменилась, происходит меньшее перемешивание слоев воды, так как поверхность дольше остается теплой. Это расслоение происходит и в океанах.

«Озера являются индикаторами экологических изменений и потенциальных угроз для окружающей среды, потому что они реагируют на сигналы окружающего ландшафта и атмосферы», — пояснили авторы работы.

Озера признаны особенно богатыми экосистемами, которые обеспечивают среду обитания и жизненно важные ресурсы для бесчисленных видов (включая людей). Уменьшение запасов кислорода угрожает не только водным видам в озерах, но и этим биоразнообразным системам и их пищевым сетям в целом.

Это даже более мрачная ситуация, чем та, которую мы наблюдаем с океанами планеты, и исследователи думают, что это только начало кислородного истощения. Единственный положительный момент заключается в том, что, имея больше данных и больше информации о серьезности проблемы, мы можем принять более эффективные меры для ее решения.

Фото: Shutterstock

Исследование: до недавнего времени человек не портил природу, а улучшал

Экологи считают маски для лица «тикающей пластиковой бомбой»

Читайте также
Гольфстрим потерял силу: Европе грозит замерзание
Гольфстрим потерял силу: Европе грозит замерзание
Изменения климата будут необратимы, предупредили ученые.
Академик РАН назвал «имя» виновного в катастрофе на Камчатке
Академик РАН назвал «имя» виновного в катастрофе на Камчатке
Токсин, погубивший животных, имеет естественное происхождение.
Рядом с «Хранилищем Судного дня» зафиксирована рекордно высокая температура
Рядом с «Хранилищем Судного дня» зафиксирована рекордно высокая температура
Резервы на случай апокалипсиса под угрозой?