Новости

Эксперимент: клещам предложили на выбор собаку и человека

Исследование показало, что при повышении температуры клещи предпочитают людей собакам.

Группа исследователей из Школы ветеринарной медицины Дэвиса Калифорнийского университета (США) провела эксперимент, чтобы выяснить, каких жертв предпочитают клещи, переносящие смертельную инфекцию - пятнистую лихорадку Скалистых гор (RMSF). Клещи были помещены в коробку, из которой отходили две пластиковые трубки - к человеку и к собаке, рассказывает The Guardian.

При повышении температуры в лаборатории с 23,3° C до 37,8° C бурые собачьи клещи более чем вдвое чаще предпочитали нападать на человека.

«Наша работа показывает, что в жаркую погоду мы должны проявлять большую бдительность в отношении заражения людей RMSF», - сказала Лаура Бэкус, руководившая исследованием. 

Растет беспокойство по поводу роста заболеваний, передаваемых клещами. Заболеваемость болезнью Лайма удвоилась за последние два десятилетия. Также резко возросли случаи RMSF и других родственных заболеваний. RMSF поддается лечению антибиотиками, если она обнаружена в первую неделю инфекции, но, если ее не лечить, уровень летальности очень высок.

Бурые собачьи клещи тропического происхождения в настоящее время встречаются в южных регионах, однако ожидается, что их ареал сместится на север, поскольку изменение климата вызывает повышение средней температуры.

«Результаты этого исследования дополняют доказательства растущей связи между изменением климата и его воздействием на здоровье, - сказал Джоэл Бреман, президент Американского общества тропической медицины и гигиены. - Изменение климата происходит так быстро, что критически важно не отставать от множества способов, которыми оно может изменить и усилить риск разнообразных инфекционных заболеваний, чтобы мы были лучше подготовлены к их диагностике, лечению и предотвращению».

Фото: Shutterstock

Убийственная милота: зверушки, которые нас заражают

Живой мир под микроскопом

Читайте также
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Неужели перчатки во время пандемии нужны только для того, чтобы не платить штраф?