Приносит ли голодание пользу на самом деле: выяснили ученые

Европейские ученые выяснили безопасное и полезное количество времени для поста
Человеческий организм способен некоторое время обходиться без пищи, но длительное голодание может привести к серьезным последствиям.
A.D.S.Portrait/Shutterstock/FOTODOM

Некоторые исследования показывают, что голодание может приносить пользу для здоровья, но такие эффекты проявляются не сразу.

Новое исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism. Оно было проведено учеными из Европы и Великобритании и продемонстрировало, что для наибольшей пользы для организма требуется не менее трех дней полного голодания.

В исследовании участвовали 12 здоровых добровольцев, у которых анализировали кровь до, во время и после недельного голодания на воде. Ученые выявили изменения в трети из 3000 измеренных белков крови испытуемых, включая те, которые связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы и снижением воспалений при ревматоидном артрите. Однако эти изменения начали проявляться лишь после трех дней голодания. Предыдущие исследования также показывают, что кратковременные голодовки или посты могут замедлить старение и увеличить продолжительность жизни.

По словам Клаудии Лангенберг, эпидемиолога из Лондонского университета королевы Марии, результаты показывают, что голодание может быть полезным не только для потери веса, но эффект становится заметен только после трех дней полного ограничения калорий.

При этом большинство белков, изменившихся во время голодания, возвращаются к исходному состоянию как только человек снова начинает есть. Это указывает на необходимость регулярного поддержания голодания или его имитации для получения долгосрочной пользы.

При этом длительное голодание (больше трех дней) сопряжено с рисками: обезвоживанием (20% жидкости поступает из пищи), ухудшением состояния здоровья у детей, беременных, людей с диабетом или расстройствами пищевого поведения. Медики рекомендуют проводить подобные эксперименты только под наблюдением специалистов.

Ученые подчеркивают, что наши тела эволюционировали, чтобы справляться с периодами нехватки пищи, развивая метаболическую гибкость.