Исследование выявило влияние пищи на прикус, размер и форму челюстей

Ультраобработанные продукты питания заподозрили в нарушении развития челюстей и зубов.
Thomas Andreas/Shutterstock/FOTODOM

Употребление ультраобработанных продуктов питания (УПП) может повлиять на прикус, размер и форму челюстей, пишет The Guardian.

Ряд исследований останков доисторических людей из разных популяций выявил взаимосвязь рациона питания с развитием челюстей и зубов. У представителей  полагавшихся на земледелие сообществ челюсти меньше, чем у охотников-собирателей, причем разница есть и между людьми разных эпох, и между теми, кто жил в одно время, но с различными способами хозяйствования, — однако в этом случае челюсти маленьких детей схожи.

Кроме того, обнаружены различия в размере и форме челюстных костей у людей, живших до и после индустриализации: с ее началом уменьшились и зубы, и челюсти, хотя и не так сильно, что привело к учащению случаев аномалий прикуса.

Роль индустриализации связана с переходом от твердой, требующей жевания или большей силы укуса пищи, такой как сырые овощи и мясо, к мягким УПП. Это подтверждено исследованиями на животных.

Новое исследование с участием 25 детей в возрасте от трех до пяти лет показало, что эти результаты справедливо обобщить и на людей. Испанские ученые установили, что рацион из жидкой и/или полутвердой пищи способствует уменьшению щелей между нижними зубами меньше. Со сменой молочных зубов на постоянные разница исчезает.

«Это еще один признак того, что западные страны, такие как Великобритания и США, поддались моде на мягкую, ультраобработанную пищу, ставшую теперь основным рационом детей, многие из которых никогда не едят настоящую твердую пищу», — прокомментировал профессор Тим Спектор, известный своими работами о здоровье кишечника.

Хейли Лландро из Британского ортодонтического общества подтвердила обусловленные диетой изменения развития челюсти, но произошли они, по ее словам, за долгие годы эволюции.

«В развитии скелета и зубов есть не только факторы окружающей среды — генетика также играет важную роль. К сожалению, простое употребление большего количества пищи, требующей пережевывания, не отменит уже сложившиеся генетические тенденции», — пояснила она.

Но ограничить УПП все равно не помешает — потому что в них много сахара, повышающего риск кариеса, посоветовала доктор Лландро.

«Мы также хотели бы сказать родителям, чтобы они не беспокоились о том, что им нужно кормить своих детей твердой пищей только для того, чтобы предотвратить необходимость в брекетах — поскольку это не дает гарантии», — добавила она.

УПП не могут привести к резкому уменьшению челюсти, уверена антрополог Кэролин Рэндо из Университетского колледжа Лондона.

«Мягкость [еды], действительно важный фактор, остается неизменной уже много лет», — заметила она, напомнив, что даже викторианцы часто ели белый хлеб с джемом.