Новости

Луна оказалась спасителем жизни на Земле

Ученые НАСА смоделировали поведение магнитных полей Земли и Луны около 4 млрд лет назад и сделали выводы, что когда-то естественный спутник спас планету и помог сохранить ее атмосферу. Если бы этого не случилось, жизнь, по крайней мере, в ее нынешнем виде, была бы невозможна.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, кратко о нем сообщает официальный сайт агентства.

Исследователи создали компьютерную модель магнитосферы Луны и Земли. Эксперты НАСА пришли к выводу, что миллиарды лет назад магнитые поля были связаны на полюсах каждого объекта. Эта связь привела к тому, что высокоэнергетические частицы солнечного ветра не проникали полностью через магнитное поле, что спасло земную атмосферу.

«Похоже, что Луна представляет собой существенный защитный барьер от солнечного ветра для Земли, который имел решающее значение для поддержания атмосферы в это время, – сказал главный ученый НАСА и ведущий автор нового исследования Джим Грин. –  Мы с нетерпением ждем продолжения исследования после того, когда НАСА отправит астронавтов на Луну с помощью программы Artemis».

Помимо магнитной связи, существовал еще атмосферный обмен. Если выводы экспертов верны, то экстремальный ультрафиолетовый свет от Солнца отделял электроны от нейтральных частиц в самой верхней части атмосферы Земли. Частицы становились заряженными и могли «путешествовать» на Луну по линиям манитного поля.  

В то время у Луны могла быть своя собственная атмосфера. Ученые полагают, что обнаружение азота в образцах лунных пород подтверждает идею о том, что атмосфера Земли, в которой преобладает азот, способствовала формированию древней атмосферы Луны и ее коры.

Исследователи подсчитали, что общее магнитное поле могло сохраняться в период от 4,1 до 3,5 млрд лет назад. Примерно 3,2 млрд лет назад Луна потеряла свою магнитосферу. Без него примерно 1,5 млрд лет назад солнечный ветер уничтожил атмосферу. 

Согласно ведущим теориям, Луна сформировалась 4,5 млрд лет назад, когда объект размером с Марс под названием Тейя врезался в протоземлю. Спутник образовался из обломков. Сразу после формирования Луна была намного ближе. Когда ее гравитация воздействует на земные океаны, вода слегка нагревается, и эта энергия рассеивается. Но это приводит к тому, что Луна удаляется от Земли со скоростью 3,8 см в год. 4 миллиарда лет назад Луна была в три раза ближе к Земле, чем сегодня - примерно в 129 000 км по сравнению с нынешними 384 000 км.

Ранее канал «Наука» рассказал о подписании НАСА соглашения с семью странами о добыче полезных ископаемых на Луне.

Фото: НАСА

Читайте также
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.