Новости

Ученые «укоротили» Голиафа

Рост библейского воина Голиафа измеряли неверно: в древнем Гате использовались не те же меры длины, что в Египте, утверждают исследователи.

Ранние версии Библии описывают Голиафа, древнего воина филистимлян, известному по поединку с будущим царем Давидом, как великана, рост которого в древних терминах достигал четырех локтей и пяди. Но не стоит воспринимать это измерение буквально, как утверждает археолог Джеффри Чедвик из Университета Бригама Янга (США).

Археологи предполагали, что в древнем Израиле и вокруг него использовались такие же меры длины, как в Древнем Египте. Но тщательная оценка многих раскопанных построек за последние несколько лет показала, что их значения различаются, сообщает Science News.

Археологические находки на объектах библейской эпохи, включая родной город Голиафа под названием Гат, показывают, что четыре локтя и пядь соответствуют 2,38 метрам. Именно такова ширина стен, образующих ворота в Гат, которые были обнаружены в 2019 году.

Как выяснил Чедвик, в древнем Израиле и соседних царствах Иудее и Филистии использовались три основные меры длины: локоть (54 см), короткий локоть (38 см) и пядь (22 см). 

«Древний автор использовал настоящую архитектурную метрику того времени, чтобы описать рост Голиафа, что, вероятно, указывает на то, что он был таким же большим и сильным, как стены его родного города», — сказал Чедвик и отметил, что Голиаф, судя по всему, был ростом не выше современных игроков NBA.

Идею поддерживает археолог и исследователь Ветхого Завета Гэри Арбино. Он считает, что фраза о четырех локтях и пяди, примененная для описания роста Голиафа, использовалась как образное выражение, означающее «большой и сильный».

Фото: Shutterstock, Eric Welch

Эволюция в измерении расстояний

«Представляете, какие гиганты!» Антрополог — о том, как эволюционируют современные мужчины

Читайте также
Болгарские археологи раскопали «маску инопланетянина»
Болгарские археологи раскопали «маску инопланетянина»
Большеглазое лицо без рта больше всего напоминает изображения пришельцев.
В Помпеях найдена церемониальная колесница для парадов
В Помпеях найдена церемониальная колесница для парадов
Сохранились даже отпечатки упряжи и цветочного декора.