Новости

Исследователи установили, что деньги действительно делают людей счастливее

Согласно новому исследованию, люди с более высокими доходами гордятся собой, более уверены в себе и меньше боятся. Однако величина дохода не влияет на чувства благодарности, заботы или гнева.

Работа опубликована в журнале Emotion, коротко о ней рассказывает Daily Mail.

Исследователи из США и Сингапура проанализировали данные о доходах и результаты анкетирования 1,6 миллиона человек в 162 странах.

Помимо данных о доходах, участники оценивали, в какой степени они испытывали различные эмоции в последнее время, и свой уровень самооценки.

«Влияние дохода на наше эмоциональное благополучие не следует недооценивать», — отметил автор исследования Эдди Тонг, доцент психологии Национального университета Сингапура.

При анализе анкет обнаружилось, что высокий доход достоверно предсказывает более сильные положительные эмоции и высокую самооценку.

«Отрицательные эмоции возникают из-за обстоятельств, которые выставляют личность в негативном свете, заставляя человека плохо относиться к себе. Например, неспособность достичь важной цели или избежать угрозы вызывают печаль, страх и стыд, побуждая человека сомневаться или критиковать себя, — пояснили ученые. — Люди, испытывающие эти эмоции, могут сомневаться в своей способности управлять ситуацией или поступать правильно».

Анализ также включал категорию эмоций, которые люди испытывают по отношению к другим, например любовь, гнев или сострадание. Однако в этом случае не было обнаружено последовательной связи между уровнем дохода и тем, как люди относятся к другим.

«Наличие большего количества денег не обязательно делает человека более сострадательным и благодарным, а большее богатство может не способствовать построению более заботливого и терпимого общества», — сказал профессор Тонг.

В одном из предыдущих исследований было показано, что люди, как правило, более счастливы в странах с более высокими средними доходами. Однако небольшой рост ВВП на душу населения приводит к значительному увеличению удовлетворенности жизнью в более бедных странах, в то время в развитых странах такое же в процентах увеличение ВВП приводит к гораздо меньшему росту счастья.

«Наличие большего количества денег может внушать уверенность и решимость, в то время как меньший заработок вызывает уныние и тревогу», — подчеркнули исследователи. Поэтому не исключено, что жители экономически депрессивных стран особенно страдают от проблем с психическим здоровьем, которые, согласно опросам, проявляются в низкой самооценке.

Фото: Shutterstock

Не обманешь. Эмоции

Эксперимент: часто смеющиеся люди лучше справляются со стрессом

Читайте также
Американские ученые предложили лечить от зависимостей электричеством
Американские ученые предложили лечить от зависимостей электричеством
Игромания, шопоголизм, компульсивное переедание? Разряд в мозг поможет излечиться.
В «Википедии» рассказали, вредит ли школьникам и студентам ее доступность
В «Википедии» рассказали, вредит ли школьникам и студентам ее доступность
«Нет ни одного исследования о том, что люди, читающие энциклопедию, становятся глупее».
Врач объяснил, почему многие люди ненавидят звук собственного голоса
Врач объяснил, почему многие люди ненавидят звук собственного голоса
В этом виновата и психология, и физиология.